こんにちは 京都 管理栄養士 相山です。
朝晩冷え込むようになり、朝布団から出るのもつらい季節になってきましたね。
テレビCMで、シチューのCMが流れるとクリスマス、年末この時期がやってきたなあと思ってみています。
今回は、体温まる☆ほっこりポトフのレシピのご紹介♪
ポトフは野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理、温野菜をたっぷり食べられます。ウインナーソーセージの代わりに、塩をもみこんだ鶏肉や豚肉でも良いです。粒マスタードでいただくのが一般的ですが、和風だしで煮込んで柚子こしょうをつけていただく「和風ポトフ」もオススメです。
【材料】1人分
ウインナーソーセージ 2本 キャベツ 100g
じゃがいも 1/2個 玉ねぎ 1/4個
ブロッコリー 3房 セロリ 1本(5cm)
水 400cc 固形コンソメ 1/2個
粒マスタード 小さじ1
【作り方】
1.キャベツ、玉ねぎは芯が付いたままのくし切りにし、じゃがいもは皮をむいていおく。セロリは筋を取り、斜め半分に切る。
2.鍋に水、コンソメ、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、セロリを入れて蓋をして火にかけ、煮立ってから中火で10~15分煮る。
3.2にウインナーソーセージ、ブロッコリーを加えて5分煮る。粒マスタードをつけて食べる。
カロリー 223Kcal 糖質 18.9g
たんぱく質 9.2g 炭水化物 23.7g
食物繊維 4.8g 食塩 2.5g
脂質 11.3g