ほっこり☆ポトフ

こんにちは 京都 管理栄養士 相山です。

朝晩冷え込むようになり、朝布団から出るのもつらい季節になってきましたね。

テレビCMで、シチューのCMが流れるとクリスマス、年末この時期がやってきたなあと思ってみています。  

   

今回は、体温まる☆ほっこりポトフのレシピのご紹介♪

ポトフは野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理、温野菜をたっぷり食べられます。ウインナーソーセージの代わりに、塩をもみこんだ鶏肉や豚肉でも良いです。粒マスタードでいただくのが一般的ですが、和風だしで煮込んで柚子こしょうをつけていただく「和風ポトフ」もオススメです。

     

【材料】1人分

ウインナーソーセージ 2本           キャベツ  100g

じゃがいも        1/2個          玉ねぎ   1/4個

ブロッコリー       3房           セロリ    1本(5cm)

水             400cc         固形コンソメ 1/2個

粒マスタード       小さじ1

【作り方】

1.キャベツ、玉ねぎは芯が付いたままのくし切りにし、じゃがいもは皮をむいていおく。セロリは筋を取り、斜め半分に切る。

2.鍋に水、コンソメ、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、セロリを入れて蓋をして火にかけ、煮立ってから中火で10~15分煮る。

3.2にウインナーソーセージ、ブロッコリーを加えて5分煮る。粒マスタードをつけて食べる。

ポトフ.jpg【栄養価】

カロリー     223Kcal             糖質       18.9g

たんぱく質   9.2g                炭水化物    23.7g

食物繊維    4.8g                食塩       2.5g

脂質       11.3g