ホットケーキミックス・・・1袋(200g)
絹ごし豆腐・・・1丁(400g)
ドライフルーツ(お好きなものを)・・・20g
ナッツ(お好きなものを)・・・20g
砂糖・・・大さじ1(15g)
【作り方】
①オーブンを180℃に予熱する。ナッツは袋に入れ麺棒で叩き細かくする。
②ボールに絹ごし豆腐を入れ泡だて器でかき混ぜる。
③②にホットケーキミックスを入れ泡だて器で混ぜ、そこにドライフルーツ・ナッツ・砂糖を入れゴムベラで混ぜる。
④クッキングシートにに乗せ(楕円形に)、180℃のオーブンで35~40分焼く。
⑤粗熱が取れたら、切り分ける。
【1人分の栄養価】(10カットの場合)
エネルギー:86.8kcal 糖質:14.8g
【栄養士のおすすめポイント】
12月ということで、ドイツのクリスマス伝統菓子のシュトーレンを焼いてみました!
本当は、ドライイーストや・牛乳・バター・卵などたくさんの材料が必要ですがホットケーキミックスと豆腐で代用しているので手軽に作れますし、一人あたりのエネルギーや糖質の量がとても低くなっています。
とても大きく焼きあがるので10個に切り分けてもボリューム満点でした。
甘さ控えめがお好みの方は、砂糖0にして最後に粉糖をかけてもおいしそうですね!
はーと&はあと 京都管理栄養士 竹輪美里