鶏ロールの香味ソースがけ

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【材料】(1人分)※写真は2人分

<<鶏ロール>>

鶏胸肉(皮なし)・・・75g

みりん・・・小さじ1

料理酒・・・小さじ1

穀物酢・・・小さじ1

大葉・・・2枚

<<香味ソース>>

玉ねぎ・・・小1/2個

オイスターソース・濃口醤油・穀物酢・砂糖・ごま油・・・各小さじ1

エネルギー190Kcal  タンパク質19.2g 脂質5.5g 塩分1.6g

【作り方】

<<鶏ロール>>

①鶏胸肉を開いて平らにする

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②大葉をのせて端から巻いていく

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③巻終わりを下にして耐熱皿に乗せ調味料をいれラップをする

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④電子レンジで700wで2分チンする

⑤火が通っていなかったら1分ずつ追加する

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<<香味ソース>>

①玉ねぎをみじん切りする

②玉ねぎと①の調味料を耐熱容器に入れ、1分~1分半チンする

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お好みでレタス・ベビーリーフ・トマトを盛り付け、その上に鶏ロールを乗せ香味ソースをかけて完成★

【管理栄養士のおすすめポイント】

電子レンジで加熱するだけなので簡単に作れます。

パサパサして食べにくい鶏胸肉ですが、酢を入れて加熱することにより冷めてもしっとり食べやすいです。作り置きにもおススメです。

また、玉ねぎは春に旬を迎えますが、旬の野菜を食べることは美味しいだけでなく栄養的にも優れています。

是非お試しください♪♪

管理栄養士 松本千奈美