【材料(2人分)】
押し麦(蒸)・・・30g
MIX豆(ゆで)・・・40g
レタス・・・200g
人参・・・30g
赤ピーマン・・・20g
黄ピーマン・・・20g
ポン酢・・・20g
練りワサビ・・・5g
【作り方】
①レタスを食べやすい大きさに切っておく。
②人参は千切りに切っておく。
③赤ピーマン・黄ピーマンは千切りに切っておく。
④ポン酢とわさびを合せて、わさびポン酢を作っておく。
⑤ボウルに①、②、③を入れて、均一になるように混ぜ、その上に、押し麦(蒸)とMIX豆(ゆで)を盛付、全体に味がつくように④を回しかけ出来上がり。
【1人分の栄養価】
エネルギー90kcal、たんぱく質5.1g、塩分1.0g 繊維3.5g
【栄養士のおすすめポイント】
ブログでご紹介しました、繊維たっぷりの押し麦を、今回は繊維がとれるMIX豆と一緒にサラダにしました。レタスは大盛りで、押し麦・MIX豆と一緒によく噛んで食べていただくことで満腹感も得られて、食べ過ぎ防止と食後血糖の上昇も緩和してくれます。もっちりとした押し麦と、豆、野菜、それぞれの食感を楽しみながらお召し上がりください。
はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 島田天心