鶏むね肉(皮なし)・・・・1/2枚
塩・・・・一つまみ
片栗粉・・・適量
~中華風ソース~
大葉(みじん切り)・・・・・4~5枚
みょうが(みじん切り)・・1個
しょうが(みじん切り)・・お好みの量
しょうゆ・・大さじ1/2
ごま油・・大さじ1/2
酢・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
【作り方】
①鶏むね肉は薄めのそぎ切りにし、塩で下味をつける
②①に片栗粉をまんべんなくまぶし、沸騰した湯で中に火が通るまでゆがく
③中まで火が通れば、氷を入れた冷水にとり、あら熱がとれたらざるにあけ水気を切る
④中華風ソースをすべて混ぜ合わせる
⑤③の鶏肉を器に盛り、④のソースをかけて出来上がり
【1人分の栄養価】
130kcal タンパク質19g 塩分1.1g
【栄養士のおすすめポイント】
冷たくつるっとした食感で暑くて食欲がないときも食べやすい料理になっています。
また片栗粉で鶏肉をコーティングをすることによって、噛みやすく飲み込みやすくなっています。肉が硬くて食べにくい、口の中でばらけるという方は是非一度お試しください。
上にかけるソースは、ポン酢やドレッシング、またサラダに入れたり棒棒鶏風にしてもおいしいです。
はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 杉浦