【材料(2人分)】
胡瓜・・・1本
ミニトマト・・・8個
アボカド・・・1/2個
塩昆布・・・5g
いりごま・・・1g
【作り方】
①胡瓜・トマト・アボカドを食べやすい大きさに切ってボールに入れる。
②塩昆布・ごまを入れ混ぜる。
③冷蔵庫に入れ30分~なじませ出来上がり!
【1人分の栄養価】
エネルギー90.1kcal、たんぱく質2.3g、脂質6.9g、糖質7.4、塩分0.5g 食物繊維6.7g
【栄養士のおすすめポイント】
火を使わずに簡単にできる副菜です!塩昆布の塩分で十分においしく仕上がります(^_^)/
また、トマト・アボカドには抗酸化作用を持つ「リコピン」や「ビタミンB」・「ビタミンE」が豊富に含まれており、女性には嬉しい美肌効果も☆ほかにもアボカドは食物繊維も豊富に含んでおり100g中5gとアボガド1個でごぼう1本分に相当する食物繊維が摂れます。
野菜の種類を変えたり、ごま油やチーズを足したり色々なアレンジしてみてください!
はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 竹輪美里