卵でつなぐキャベツ焼き!!

【材料2人分】

キャベツ 100g

卵 2個

豚ももスライス 30g 

顆粒だしの素 小さじ1/2(1.5g)

オリーブ油 小さじ1杯(3g) 

お好み焼きソース 15g

マヨネーズ 4g

かつお節 0.5g

【一人当たり栄養価】

エネルギー量 206kcal

たんぱく質  12.7g

脂質 15.1g

塩分  1.5g

【作り方】

①フライパンにオリーブオイルを入れ、豚肉、2~3cmのざく切りにしたキャベツを炒める。

②炒めたら一度ボールなどに取り出し、卵、顆粒だしを入れ混ぜ合わせる。

③②をフライパンに流し入れ、両面焼き色がつくまで中火で焼く。

④お皿に盛り付け、ソース、お好みでマヨネーズ、かつお節を振りかけ完成。

※紅ショウガ、青のりをかけてもおいしく召し上がれます。

【おすすめポイント】

キャベツには、ビタミンU(別名:キャベジン)が含まれ、胃腸の粘膜保護や肝臓の機能回復に効果的といわれています。
食物繊維もたっぷり含まれているので、ダイエットや便秘の改善にも効果的です。

キャベツをざく切りにすることで、食感を楽しめ同時にキャベツのジューシーさも味わえます。食べ応えも抜群です!!

一度お試しください!!

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 篠原 大之