【材料2人分】
キャベツ 100g
卵 2個
豚ももスライス 30g
顆粒だしの素 小さじ1/2(1.5g)
オリーブ油 小さじ1杯(3g)
お好み焼きソース 15g
マヨネーズ 4g
かつお節 0.5g
【一人当たり栄養価】
エネルギー量 206kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 15.1g
塩分 1.5g
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを入れ、豚肉、2~3cmのざく切りにしたキャベツを炒める。
②炒めたら一度ボールなどに取り出し、卵、顆粒だしを入れ混ぜ合わせる。
③②をフライパンに流し入れ、両面焼き色がつくまで中火で焼く。
④お皿に盛り付け、ソース、お好みでマヨネーズ、かつお節を振りかけ完成。
※紅ショウガ、青のりをかけてもおいしく召し上がれます。
【おすすめポイント】
キャベツには、ビタミンU(別名:キャベジン)が含まれ、胃腸の粘膜保護や肝臓の機能回復に効果的といわれています。
食物繊維もたっぷり含まれているので、ダイエットや便秘の改善にも効果的です。
キャベツをざく切りにすることで、食感を楽しめ同時にキャベツのジューシーさも味わえます。食べ応えも抜群です!!
一度お試しください!!
はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 篠原 大之