【材料】(5~6個分)
ビターチョコレート120g
バター30g
卵黄1個分
卵白1個分
上白糖20g
おからパウダー60g
べ-キングパウダー4g
粉糖(お好みで)
豆乳クリーム(適量)
【作り方】
①チョコレートとバターは電子レンジで、溶かしておきます(500w1分)卵黄と卵白は別のボウルに分けます。卵白を泡立てます。
②卵白に砂糖を10gずつ分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
キメの細かい泡になったら、①のチョコレート液、溶いた卵黄、おからを加え、よく混ぜます。
③オーブンを170度に予熱。生地を型に入れます。
170度で15分焼いたら竹串を刺し、何も付いて来なければ出来上がりです!
粗熱がとれたら、粉糖をお好みでかけて、しっかり泡立てた豆乳クリームを絞ります。
【1個分栄養価】
エネルギー 208kcal、タンパク質5.3g、糖質9.6g、塩分0.2g、食物繊維5.6g
【ポイント】
おからには食物繊維が豊富です。
食物繊維の中でも不溶性食物繊維が多く含まれており、腸内で便の材料となり、カサを増すはたらきがあり、ビタミンKとビタミンB1も豊富に含まれています。
おからは、豆乳を絞ったしぼりかすそのものです。生おからは、水分を多く含むため、日持ちしないので注意が必要です。生おからを乾燥させて水分を抜き、日持ちするように加工したものが乾燥おからです。水でもどして生おからと同じように使う事もできます。乾燥したままでも、つくね等に混ぜて使えます。
ビタ-チョコ、おからを使用する事で、糖質をおさえる事ができました。
食物繊維をとる事で、便秘が予防され、腸内環境を整える事が期待できますよ。
は-と&はあとライフサポート
管理栄養士 徳山沙紀子