【材料(2人分)】
サバの味噌煮缶 100g
じゃがいも 160g
玉ねぎ 60g
☆濃口醤油 10g
☆料理酒 15g
☆みりん 10g
ネギ 5g(お好みで)
【一人当たり栄養価】
エネルギー量 210kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 7.1g
塩分 1.3g
【作り方】
①じゃがいもは乱切り、玉ねぎは薄切りにする。
②鍋にサバの味噌煮を汁ごと入れ、①と☆の調味料を加え中火で煮る。
③全体を軽く混ぜ合わせ、落し蓋をする。
④20分ほど弱火で加熱し、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
⑤柔らかくなれば器に盛り付け、お好みで青ネギを散らし完成。
【おすすめポイント】
サバ缶に含まれるDHA・EPAは血液サラサラ効果や、コレステロール・中性脂肪を下げる効果があるといわれています。
そんなDHAは、酸素に触れると酸化して効果が失われやすいのが特徴ですが、缶詰なので、サバの酸化によるDHAの効果が失われにくいといわれています。また、サバ缶の汁の中にも溶けだしている栄養素が多いため、くまなく摂取するためには今回のような汁ごと料理に活用するのがオススメです!!ぜひ一度お試し下さい!
はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 篠原 大之