簡単えびしんじょうのすまし汁

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【栄養成分】

エネルギー:81kcal

たんぱく質:12.4g

脂質:0.6g

塩分:1.6g

【材料】2人分

えび・・・・・・80g(ブラックタイガー4尾程度)

はんぺん・・・・1枚

片栗粉・・・・・大さじ2

塩・・・・・・・少々

【すまし汁】

だし汁・・・・・400㏄

薄口しょうゆ・・小さじ1/2

塩・・・・・・・少々

酒・・・・・・小さじ1/2

【作り方】

①フードプロセッサーに上記材料をすべて入れ、やや粒が残る程度に攪拌する

(フードプロセッサーがない場合は、エビは包丁でみじん切り、はんぺんはビニール袋に入れて手でよくつぶしてから、えび・塩・片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます)

②団子状に①を丸める

③すまし汁作り:鍋にだし汁・調味料を入れて沸騰させ、沸騰したら②を入れ、中火で5分程度煮て中まで火を通す

④器に盛りつけて、お好みでゆず皮や三つ葉をあしらう

★ポイント:えびしんじょうを丸めるときは、片栗粉を薄く敷いた皿の上で転がすように丸めるとうまく団子状になります。

【おすすめポイント】

。えびの他にイカでも作れます。歯が弱く弾力のある食材が食べにくい方でも食べることができます。

作り方は簡単ですが手の込んだ料理に見えます✨

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はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 杉浦 和希