さつまいもの豆乳スープ

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【材料:2人分】

さつまいも 1/3本

しめじ 1/5パック

ブロッコリー 1/4株

豆乳 300cc

コンソメ  大さじ1 

醤油  小さじ1/3

ブラックペッパー  少々

 

【作り方】

①さつまいもは1.5cm幅のさいの目切り、

しめじ・ブロッコリーは小房に分ける。

 

②①を耐熱容器に入れ、ラップをかけて

500w約5分電子レンジにかける。

 

③鍋に豆乳を入れ、中火で加熱し温まったら

コンソメ・醤油を加える。

 

④レンジにかけた具材を加え、さらに約2分加熱する。

 

⑤器に盛り付け、ブラックペッパーを振りかけて、完成!

 

【1人分の栄養価】

エネルギー 139kcal

たんぱく質 7.9g

脂質 3.4g

塩分 1.4g

 

【おすすめポイント】

パンや玄米などと一緒に、朝食にもぴったりです。ベーコンやハムなどのたんぱく質を加えれば主菜にもなります。コンソメだけでなく、中華だしや、和風だしに変えるとアレンジメニューも楽しめます。豆乳には鉄分が含まれ、鉄は貧血予防には欠かせない栄養素です。また、さつまいもやブロッコリーにはビタミンCが含まれます。ビタミンCは、鉄の吸収を高める働きがあります。

カスタマーセンター 廣瀬