【材料:2人分】
さつまいも 1/3本
しめじ 1/5パック
ブロッコリー 1/4株
豆乳 300cc
コンソメ 大さじ1
醤油 小さじ1/3
ブラックペッパー 少々
【作り方】
①さつまいもは1.5cm幅のさいの目切り、
しめじ・ブロッコリーは小房に分ける。
②①を耐熱容器に入れ、ラップをかけて
500w約5分電子レンジにかける。
③鍋に豆乳を入れ、中火で加熱し温まったら
コンソメ・醤油を加える。
④レンジにかけた具材を加え、さらに約2分加熱する。
⑤器に盛り付け、ブラックペッパーを振りかけて、完成!
【1人分の栄養価】
エネルギー 139kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 3.4g
塩分 1.4g
【おすすめポイント】
パンや玄米などと一緒に、朝食にもぴったりです。ベーコンやハムなどのたんぱく質を加えれば主菜にもなります。コンソメだけでなく、中華だしや、和風だしに変えるとアレンジメニューも楽しめます。豆乳には鉄分が含まれ、鉄は貧血予防には欠かせない栄養素です。また、さつまいもやブロッコリーにはビタミンCが含まれます。ビタミンCは、鉄の吸収を高める働きがあります。
カスタマーセンター 廣瀬