柿の白和え

IMG_6547.jpg

【材料 (2人分)】
・柿   1/2個
・小松菜   1/2束
・こんにゃく   1/2枚
・木綿豆腐    1/2丁
 
・すりごま   15g
・薄口しょうゆ   15g
・砂糖   8g
・顆粒だし   2g
【作り方】
①木綿豆腐をキッチンペーパー(2枚重ね)で包み、ラップをかけずに500wで1分半温め冷ます。(水切り)
②小松菜を茹で冷水にとり良く絞って、3cm大にカットする。こんにゃくは一口大に切り、塩もみし塩のついたままさっとゆであく抜きをする。
③柿は一口大にスライスする。
④水切りした豆腐と調味料をよく合わせ、絞った具材と混ぜ完成!
【1人分の栄養価】

エネルギー 100kcal

たんぱく質 4.3g

脂質 4.0g

塩分 1.4g

 

【おすすめポイント】

柿は「柿が色づくと医者が青くなる」といわれるほど栄養価の高い果物です!
ビタミンCをはじめ、カロテンや食物繊維などの栄養を豊富に含んでおり、 免疫力の向上や美肌効果、腸内環境の改善、二日酔いの予防などに効果があります。

今が旬の柿!そのまま食べるだけでなく、料理に使うことでいつもと違った美味しさをぜひ試してみてください(*^^*)

京都管理栄養士 竹輪美里