【2人分】
餃子 6個
豆腐 100g
中華スープの素 大匙1
水600cc
ゴマ油 小匙1
人参(5cm)50g
えのき(1/4袋) 50g
白菜(大3枚) 400g
もやし(半袋) 150g
しょうが(ひとかけ)10g すりおろす
【作り方】
①野菜を食べやすい大きさに切る。
②野菜・水・スープの素を加え、お好みの柔らかさに煮えたら、餃子を加え火を通す。
③ゴマ油を回しかける、すりおろした生姜を加えたら出来上がり♪
【一人分栄養価】
エネルギー241Kcal
たんぱく質10.5g
脂質 11.3g
炭水化物 16.3g
塩分相当量 1.3g
【ポイント】
しょうがは、チューブのものは塩分を含みますので(10gで塩分0.1g)、自分ですりおろしたほうが減塩になります!さらに香りもよい!
体を温めたい場合は、必ず生姜自体に熱を加えるか乾燥させた粉末で摂取する必要があります(生のままで食べると解熱作用により体を冷やしてしまいます)。
しょうがの主な効能は①ショウガオール ②ジンゲロール があります。
①ショウガオール(加熱する)は、血行を良くして体温を高め、脂肪や糖の代謝を促進してくれます。また、血液サラサラ効果もあるので、生活習慣病の予防にも役立ちます。
②ジンゲロール(生のまま)は、免疫細胞である白血球を増やして免疫力を高めてくれます。免疫力が高まると、風邪やインフルエンザ、ガンの予防にもなります。
カスタマーセンター管理栄養士 小山祐子