【材料(2人分)】
豚ミンチや鶏ミンチ・・・・120g(2人分)
絹ごし豆腐・・・100ℊ
サニーレタス・・・・8枚
玉ねぎ・・・・1/3個
白葱・・・3㎝程度
胡椒・・・少々
ポン酢・・・お好みの量
辛子・・・お好みの量
【作り方】
①玉ねぎ、白葱はみじん切りにする。
②フライパンに水を張り、沸騰したらサニーレタスを入れ、しんなりする程度に茹でてざるにあける。
③サニーレタスの芯の部分はみじん切りにし、絞っておく。葉っぱが焼売の皮になります☆
④ボウルにミンチ、絹こし豆腐、みじん切りにした玉ねぎ、白葱、サニーレタスの芯、胡椒を入れ、よく混ぜる。
⑤8等分にした④を丸めてサニーレタスの葉っぱで包む。底になる部分を平にする感じに。
⑥フライパンに並べて中火にかける。少し、底の部分を焼く感じで。フライパンに水を入れ蓋をしてそのまま蒸す。
焼売に竹ぐしをさして濁った肉汁が出てこなければ完成。熱々をお好みで辛子ポン酢でどうぞ☆
【一人分(4個分)の栄養価】
184kcal (豚ミンチ使用の場合 鶏ミンチの場合は150kcal)
タンパク質 14.4g
塩分0.15g(食べる時のポン酢は含まず)
【栄養士のおススメ】
フライパン一つで仕上げるため、洗い物がフライパン一つで済みます(^^;
油を使うことなく、また、皮もレタスのためヘルシーです。
今回は特に加えてませんが、みじん切りにしたエノキ茸を入れると焼売がしまり、少し歯応えがでます。
他にも豚ミンチの代わりに海老もおススメです。
ぜひ蒸したての熱々をどうぞ☆
はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 大都宏子