鶏むね肉のネギポン酢和え

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【材料(2人分)】

・鶏むね肉・・・200g程度(皮は取り除く)

・料理酒・・・・大さじ1

・白ネギ・・・・1/2本

・小麦粉・・・・適量

・ごま油・・・・小さじ2

・ポン酢・・・・大さじ1半

・お好きな野菜

【作り方】

①鶏肉はやや小さめの一口大に切り料理酒を振りかけ、10分程置く

②白ネギはみじん切りにしてボウルに入れたポン酢と和える

③①に小麦粉を薄くまぶし、油を引いたフライパンで両面に焼き色を付ける

④水または料理酒を大さじ2程度加え蓋をして中に火が通るまで蒸し焼きにする

⑤火が通れば熱いまま②に加えよく和えて器に盛りつける。お好きな野菜を添える

【一人分の栄養価】(付け合わせの野菜を除く)

エネルギー:175g たんぱく質:25.1g 脂質:6.0g 塩分:0.9g 

【栄養士おすすめポイント】

ポン酢を使うことで減塩が出来ます。また白ネギを入れることで風味がよくなります。しっかりした味付けにしたいときはニンニクのすりおろしを加えてもgood。

血糖値が高い方、減塩が必要な方にも是非☆腎疾患でたんぱく質を控える方は鶏肉とポン酢の量を減らし、ごま油を多めに使って調理しましょう。

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 樋口 和希(旧姓 杉浦)