秋鮭のレモン南蛮漬け

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【材料】2人分

秋鮭 2切(70g前後) ・・・1口カット

薄力粉 適量

油 大さじ1/2         

パプリカ赤 1/2個  ・千切り

パプリカ黄    1/2個 ・千切り

ピーマン  1/2個 ・千切り

しめじ  20g(1/4房)  ・小房に分ける

レモン適量・半月切り

⭐︎水 50ml

⭐︎砂糖 大さじ1

⭐︎酢 大さじ2

⭐︎みりん 大さじ2

⭐︎薄口醤油 大さじ1

⭐︎中華だし 小さじ1

 

【作り方】

①⭐︎を合わせて、ひと煮たちしたら冷ましておく。

②鮭に薄力粉をまぶして、両面焦げ目がつくまで焼く。(揚げずに焼きました)

③②に野菜を加えて、蓋をして蒸し焼きにする。

④③に①を入れ、味をなじませる。(レモン汁をかけて、半月切りしたレモンを飾る)

【1人分栄養価】

エネルギー 220kcal     タンパク質18g 塩分2.5g

【ポイント】

このレシピのテ-マは、免疫力強化です。秋鮭に含まれる「アスタキサンチン」には抗酸化作用があります。

またDHA、EPAも含まれており、動脈硬化予防の効果が期待できます。

野菜も一緒にとれて、体調を整えるビタミンCもたっぷり!

感染予防にも、必要な栄養素をしっかり摂って「健康に笑顔」で過ごしましょう!

 

は-と&はあとライフサポート

管理栄養士  徳山沙紀子