【材料】2人分
秋鮭 2切(70g前後) ・・・1口カット
薄力粉 適量
油 大さじ1/2
パプリカ赤 1/2個 ・千切り
パプリカ黄 1/2個 ・千切り
ピーマン 1/2個 ・千切り
しめじ 20g(1/4房) ・小房に分ける
レモン適量・半月切り
⭐︎水 50ml
⭐︎砂糖 大さじ1
⭐︎酢 大さじ2
⭐︎みりん 大さじ2
⭐︎薄口醤油 大さじ1
⭐︎中華だし 小さじ1
【作り方】
①⭐︎を合わせて、ひと煮たちしたら冷ましておく。
②鮭に薄力粉をまぶして、両面焦げ目がつくまで焼く。(揚げずに焼きました)
③②に野菜を加えて、蓋をして蒸し焼きにする。
④③に①を入れ、味をなじませる。(レモン汁をかけて、半月切りしたレモンを飾る)
【1人分栄養価】
エネルギー 220kcal タンパク質18g 塩分2.5g
【ポイント】
このレシピのテ-マは、免疫力強化です。秋鮭に含まれる「アスタキサンチン」には抗酸化作用があります。
またDHA、EPAも含まれており、動脈硬化予防の効果が期待できます。
野菜も一緒にとれて、体調を整えるビタミンCもたっぷり!
感染予防にも、必要な栄養素をしっかり摂って「健康に笑顔」で過ごしましょう!
は-と&はあとライフサポート
管理栄養士 徳山沙紀子