【材料】(2人分)
・塩分が気になる方の中華丼 1箱
・卵 1個
・水 75cc
・緑の野菜(写真は白菜の濃い部分)
【作り方】
①卵はボウルに割りほぐし、水を加えておく。
②中華丼の素をレンジ加熱する(目安 500wで1分30秒)
③ ②の半量を①と混ぜ合わせ耐熱皿にいれて、ラップをかけてレンジ加熱する(目安 500wで2分)。様子をみて追加で加熱する。
④ ③に残りの中華丼をかけて、彩りで葉野菜を添える。
(大塚食品 マイサイズ アレンジレシピより引用)
【栄養価】(1人分)
エネルギー183Kcal 塩分1.2g
栄養士からのおススメアドバイス
手間のかかる茶碗蒸しですが、レンジで簡単にできます!
半分量を最後に上からかけることで、あんかけ風になりグレードアップ!
メインが思い浮かばない・・・そんなときにささっと手軽にできます☆
管理栄養士 小山祐子