【材料】パウンドケーキ型1つ分
〇生地
卵 2個
牛乳 1/2カップ
チーズ(できれば粉チーズ) 70g
オリーブ油 50g
小麦粉 100g
〇具材
ハム 70g
茹でブロッコリー 100g
※火を通したお好みの具材150g前後
【作り方】
①ボールに卵と牛乳を合わせて、さらにチーズを入れて混ぜる。
②オリーブ油を少しずつ加え混ぜる。
③細かく切った具材を生地に加える。
④万能こし機で小麦粉をふるいいれて、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
⑤ケーキ型に流し入れて180℃に温めたオーブンで45分程度焼く。
⑥焼き上がったらあら熱をとって好みの大きさに切って。
【1人分 (1/8切れ)栄養価 】
エネルギー160kcal タンパク質8.4g 塩分0.5g
【ポイント】
「ケーク・サレ」とは「塩味のケーキ」という意味で砂糖は使わない食事のためのケーキです。生地にチーズを焼きこみ野菜やお好みの具剤を1つのボールにどんどん入れて混ぜていくだけ。
一切れでエネルギー、主菜となるタンパク質、食物繊維が摂ることができるので手軽な栄養補給におすすめです。
冷めてからも美味しく、切った断面もキレイなのでお弁当のおかずやおつまみにも重宝します。お好みの材料で是非作ってみてください。
デイサービス はーと&はあと
管理栄養士 陰山麻美子