【材料】
鯖缶・・・・1缶
にんにく・・・ひとかけ
しょうが・・・・3g
ねぎ・・・・20g
油・・・・小さじ2
みりん・・・・大さじ1
醤油・・・・小さじ1
水・・・・100ml
水溶き片栗粉・・・適量
五香粉(ごこうこ)・・・・ひとふり
ごま油・・・・小さじ2
【作り方】
①しょうが、にんにく、ねぎ15gを、少し大きめにみじん切りにする
②残りのねぎ5gは白髪ねぎにする。
③まず、あんをつくります。フライパンに油を敷き、にんにくを中火で炒める。
④ふわっとにんにくが香ったら、みじん切りにしたねぎとしょうがを加える。
⑤五香粉を加えて炒める。
⑥酒・みりん・醤油・鯖缶の汁・水100mlを加える。
⑦水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑧火を止め、ごま油を加える。
⑧サバを盛付け、あんをかけて白髪ねぎを飾って出来上がり。
【栄養価】
371kcal
タンパク質 20.2g
脂質 24.4g
炭水化物 15.8g
塩分 1.9g
【栄養士のおススメ】
今回のレシピでは五香粉というスパイスを使用しました。
5種(八角、シナモン、クローブ、ウイキョウ、花椒)のスパイスで
中華料理や薬膳料理に一振りすると、本格感がでておすすめです。
五香粉は身体をあたため、冷えの改善に効果が期待できます。
また、新陳代謝を高め、老廃物を排出しやすくして疲れを取り、身体の状態を良くすることができるでしょう。