【材料(2人分)】
ゴーヤ 100g
玉ねぎ 100g
ライトツナ 40g
ごま油 小2
ぽん酢 小2
おろし生姜 5g
【作り方】
①ゴーヤのワタを取り除き、半月スライスする。
②たまねぎを半月スライスする。
③ゴーヤと玉ねぎを耐熱容器に入れ軽くラップをして電子レンジで7分加熱し、冷ましておく。
④③の野菜と汁切りししたツナと調味料を混ぜて出来上がり!
【一人分のエネルギー】
119kcal
蛋白質4.8g
脂質8.5g
炭水化物7.0g
食塩相当量0.9g
【栄養士のオススメ】
ゴーヤは炒めるのが定番ですが、生でも食べられます。
今回は固さや苦みを抑えるため、電子レンジを使いました。
ゴーヤ独特の苦さは食欲増進、ビタミンCは疲労回復の働きがあります。
夏野菜を食べて、夏を元気に過ごしましょう!!
カレーに入れるのもおすすめです!
はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 阪部 瞳