【材料 (2人分)】
・中長茄子(15cmほどの茄子) 3個
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 12枚
(※1枚約12g程度)
・ねぎ 適量
(甘辛だれ)
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・濃口醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・いりごま 大さじ1
【作り方】
①茄子のへたを切り4等分に縦割りし、10分ほど水にさらしておく。(あく抜き)
②甘辛だれを合わせる。
③ペーパーであく抜きした茄子の水分をしっかり拭く。
④豚ロース肉を並べ、水気をきった茄子を巻く。
⑤巻き目が下になるようにフライパンに並べ、中火で4分蓋をして加熱する。
⑥巻き目に焼き色が付きしっかりとくっついたら、他の面も同様に焼き色を付ける。
(茄子に火が通るように、面を変えるたびに蓋をし蒸し焼きにする。)
⑦前面に焼き色が付き茄子に火が通ったら、②の甘辛だれを絡める。
⑧お皿に盛り付け、ねぎを散らし完成☆
【1人分の栄養価】
エネルギー 278kcal
たんぱく質 19.6g
脂質 16.0g
塩分 1.9g
☆おすすめポイント☆
「秋バテ」という言葉はご存知ですか?
夏の暑さも和らぎ過ごしやすくなってきたのに体がだるい、疲れやすいなど体に不調がある状態を「秋バテ」といいます。
豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復のビタミンとも呼ばれるほど、疲れのもととなる乳酸が身体にたまるのを防いでくれます。また、茄子に含まれるナスニンは抗酸化作用をもち、疲労の原因となる活性酸素の働きを抑える働きが期待できます。(ナスニンは濃い紫色の皮に含まれているので、なるべく皮のままお召し上がりください!)
茄子と豚肉と合わせることで、ビタミンB1・カリウム・水分がそろい、疲労回復に最適です☆
京都管理栄養士 竹輪美里