茄子の甘辛豚肉巻き

2022.9

【材料 (2人分)】
・中長茄子(15cmほどの茄子)   3個
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)  12枚
 (※1枚約12g程度)
・ねぎ   適量
    
 (甘辛だれ)
・料理酒   大さじ1
・みりん   大さじ1
・濃口醤油  大さじ1
・砂糖    小さじ1/2
・いりごま  大さじ1
  
  
【作り方】
①茄子のへたを切り4等分に縦割りし、10分ほど水にさらしておく。(あく抜き)
②甘辛だれを合わせる。
③ペーパーであく抜きした茄子の水分をしっかり拭く。
④豚ロース肉を並べ、水気をきった茄子を巻く。
⑤巻き目が下になるようにフライパンに並べ、中火で4分蓋をして加熱する。
⑥巻き目に焼き色が付きしっかりとくっついたら、他の面も同様に焼き色を付ける。
(茄子に火が通るように、面を変えるたびに蓋をし蒸し焼きにする。)
⑦前面に焼き色が付き茄子に火が通ったら、②の甘辛だれを絡める。
⑧お皿に盛り付け、ねぎを散らし完成☆
  
  
  
【1人分の栄養価】

エネルギー 278kcal

たんぱく質 19.6g

脂質 16.0g

塩分 1.9g

  

 

☆おすすめポイント☆

「秋バテ」という言葉はご存知ですか?

夏の暑さも和らぎ過ごしやすくなってきたのに体がだるい、疲れやすいなど体に不調がある状態を「秋バテ」といいます。

 

豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復のビタミンとも呼ばれるほど、疲れのもととなる乳酸が身体にたまるのを防いでくれます。また、茄子に含まれるナスニンは抗酸化作用をもち、疲労の原因となる活性酸素の働きを抑える働きが期待できます。(ナスニンは濃い紫色の皮に含まれているので、なるべく皮のままお召し上がりください!

 

茄子と豚肉と合わせることで、ビタミンB1・カリウム・水分がそろい、疲労回復に最適です☆

 

 

 

京都管理栄養士 竹輪美里