【材料 (4人分)】
・切り餅 4ケ
・高野豆腐 1ケ
・鶏もも肉 150ℊ
・人参 60g
・大根 200ℊ
・ごぼう 80ℊ
・三つ葉 適量
・水 4カップ
・だし粉 小さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1.5
・酒 大さじ2
【作り方】
①高野豆腐は、ぬるま湯でを戻して、5㎜程度に細切りする。ごぼうは、ささがきにして、水につけておく。人参、大根は、短冊に切る。鶏もも肉は、一口大に切る。
②水に出し粉、鶏がらスープの素を入れてを火にかけ、煮たったら、①の具材を入れ、アクを取りながら煮る。
③餅を表面に焦げ目がつく程度に焼く。
④具材に火がとおったら、酒、しょうゆを加えて味を調え、ひと煮立ちさせ、最後に三つ葉を加える。
⑤器に餅を盛りつけ、汁と具材を入れたら、できあがり!
【栄養価(1人分】
エネルギー 245Kcal たんぱく質 14.6g 塩分 2.2g
【おすすめポイント】
大根、ごぼう、人参などの根菜類は、食物繊維が豊富でお通じにもよく、身体を温める作用があります。お雑煮の語源は「色々な具材を混ぜて煮たもの」と言われています。お正月にはまだ少し早いですが、寒さが身にしみるこの時期、他にも色々な具材を入れて、心も身体もほっこりしてください。
はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 生駒 久美