【材料】(2~3人分)
大根 1/4本
人参 1/3本
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
柚子ジャム 大さじ1/2
塩 (小さじ1/2)
【作り方】
①大根と人参を千切りにして塩もみする。少し置いて水気を切る。
②酢・砂糖・柚子ジャムを混ぜて、大根と人参に漬けたら出来上がり。
【おすすめポイント】
柚子には血行促進、消化促進、疲労回復、筋肉痛の改善、高血圧予防やむくみの改善、便秘解消などへの効果・効能も期待されています。 ビタミンCも豊富で白血球の働きを高め、ビタミンC自体も細菌やウイルスに対抗する働きがあります。さらに、果皮に含まれるヘスペリジンにはビタミンCの吸収を促進する働きがあり、β-カロテンには粘膜を丈夫にし、免疫力をアップさせる働きがあります。そのため、柚子には免疫力を高め、風邪などの感染症を予防し、病気の回復を早める効果があるといわれています。
この時期にはかかせない柚子ジャムです。
喉の調子も良く、全然風邪引かなくなりました♪
ヨーグルトに添えたり、紅茶に混ぜたり・・・手作りなので安心です!
カスタマーセンター 管理栄養士 廣瀬優子