・絹ごし豆腐 120g
・ミルクチョコレート 100g
・ココアパウダー 適量
【作り方】
① 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、500w・1分30秒電子レンジで温める。
(豆腐の水切り)
② ①の豆腐をざるで裏ごしし、泡だて器でなめらかになるよう混ぜる。
③ チョコレートを細かくし、ボールに入れ湯煎で溶かす。
④ 溶けたチョコと絹ごし豆腐を合わせ、豆腐の容器に入れる。
⑤ ④を冷蔵庫で半日ほど冷やす。
⑥ 固まったらパックから取り出し、一口大にカットする。
⑦ 切った生チョコにココアパウダーをまぶし完成!
【栄養価】
エネルギー 625kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 37.7g
糖質 58.2g
☆おすすめポイント☆
もうすぐバレンタインデーですね(*'ω'*)
チョコレート菓子定番の生チョコは、「チョコレート」だけでなく「生クリーム」や「バター」を使用するため、とっても高カロリーなんです!
そこで、「生クリーム」や「バター」を絹ごし豆腐で代用した生チョコのレシピを紹介しました(*^^*)
本来の「生クリーム」や「バター」を使った生チョコの栄養価は、
エネルギー 1153kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 91.6g
糖質 63.8g
なので、本来の生チョコよりヘルシーになっていますが、高カロリーなので食べ過ぎに要注意です!!
また、お豆腐を使っているので翌日中に食べきるようにしましょう☆
京都管理栄養士 竹輪美里