かぼちゃ 160g
豚ミンチ 60g
青ネギ 20g
ごま油 2g
すりおろしにんにく 1g
すりおろし生姜 1g
ナッツ(刻み) 2g
<調味料A>
豆板醤 1g
甜面醤 8g
鶏がらスープ粉末 1g
濃口醤油 4g
砂糖 3g
水 60g
<水溶き片栗粉>
片栗粉 1g
水 2g
【作り方】
①かぼちゃは3cmほどの角切りにし、電子レンジで500W 5分加熱する。青ネギは輪切りにする。
②フライパンにごま油を敷き、豚ミンチを炒める。
③調味料Aを加え、よく混ぜる。
④かぼちゃと青ネギを加え、軽く混ぜる。
⑤水溶き片栗粉を加え、調味料がかぼちゃに絡んだら出来上がり!!
【栄養価(1人分)】
エネルギー 160kcal
たんぱく質 7.6g
塩分 1.0g
【おすすめポイント】
かぼちゃは甘くて美味しいですが、ご飯に合わないと言われる方もおられます。
このレシピは麻婆豆腐のような食欲をそそる味で、ご飯にも合います!
かぼちゃは、カリウムやビタミンが豊富で、冷え性や免疫力アップに効果的です。
今回の辛さは控えめなので、お好みで豆板醤の量を調節してください。
仕上げに刻んだナッツをトッピングすると食感のアクセントになっておすすめです!
管理栄養士 阪部瞳