【材料(2食分)】
豆腐 2個
モロヘイヤ 40g
もやし 20g
ミニトマト 2個
ゆずポン酢 小匙4
ゴマ油 小匙1
すりごま 小匙1
かつお節 1g
【作り方】
①もやし、モロヘイヤはあらかじめ茹でておく。
②ゆでたもやし、モロヘイヤに、ゆずポン酢(小匙1)・ゴマ油・すりごま・かつお節を和える。
③お皿に、豆腐・和えた野菜・ミニトマトを彩りよく盛り付ける。ゆずポン酢(小匙1)を豆腐にかける。
【1人分の栄養価】
エネルギー:90kcal タンパク質:6.0g 脂質5.3g 食物繊維1.5g 食塩:0.6g
【栄養士のおすすめポイント】
モロヘイヤは、「王様の野菜」と呼ばれるほど栄養価が高いことで知られている緑黄色野菜です。
β-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、葉酸、水溶性食物繊維などが多く含まれています。
β-カロテンやビタミンEは、脂に溶ける性質をもった栄養素なため、オイルなどと一緒に摂ると効率よく吸収されます。
また、ビタミンC・葉酸・水溶性食物繊維は、水に溶ける性質をもっているため、長時間茹でるとゆで汁に栄養がながれでてしまうため、さっと茹でるようにしましょう。
※注意※
モロヘイヤは、さや・種に毒性がありますが、野菜として売られているモロヘイヤの場合はこうした部位が取り除かれているので、茎の部分も食べられます。家庭菜園などで作ったモロヘイヤの場合は茎は食べずに葉の部分だけ利用するといいです。
はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 小山 祐子