水菜 30g
リーフレタス 30g
ブロッコリー 60g
卵 1個
●ドレッシング
マヨネーズ 20g
牛乳 20g
粒マスタード 2g
食塩 少々
黒コショウ 少々
【作り方】
①水菜は水洗いし軸を切り落とし、4cm程度の長さに切って、水気を切っておく。
リーフレタスを水洗いし、水気を切っておく。
ブロッコリーは一口大に切る。
②卵を殻ごと12分茹でる。(固茹で)
冷水にさらし、殻をむく。
黄身と白身に分けて、それぞれ粗い目のザルとヘラで漉す。
③ブロッコリーを茹でて、冷水に取り、水気を切る。
④ドレッシングの食材をよく混ぜる。
⑤リーフレタスと水菜を平らな円形に盛り付ける。
周りにブロッコリーを盛り付ける。
細かくした白身を中央に広げて盛り付け、その上に黄身を盛り付ける。
⑥ドレッシングをかけてお召し上がりください。
【一人分の栄養価】
エネルギー 127kcal
たんぱく質 5.9g
食塩相当量 0.4g
【栄養士のおすすめポイント】
ミモザは春に向けて咲く花で、この花をイメージしたサラダです。
花をイメージして、ゆで卵の盛り付け方を変えると華やかな印象になります。
今回は粗い目のザルで漉しましたが、粗い目のザルが無い場合、
黄身はフォークでほぐし、白身はみじん切りにしても出来ます。
卵やブロッコリーで、体作りの素となるたんぱく質も摂りやすいレシピです。
ドレッシングはマヨネーズに牛乳を加えることでさらっとした味になります。
これからが旬のサラダほうれん草を使うと、いつもは茹でて食べるほうれん草のビタミンも摂取することができるのでお勧めです!
↑ミモザの花
はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 阪部 瞳