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【材料2人分】

オクラ 10本

豚肩ロース(薄切り) 150~200g(10枚程)

*オイスターソース 大さじ1

*みりん 大さじ1

*生姜 15g

小麦粉 大さじ2

オリーブ油 適量

【一人当たり栄養価】

エネルギー量  365Kcal

たんぱく質  17g

脂質  19g

塩分  1g

【作り方】

①生姜は皮をこそげとり、すりおろす。(千切りでも良い)

②オクラは塩(分量外)をまぶしてこすり、水で洗い流す。キッチンペーパーで水分をとり、豚肉で巻いて、小麦粉をまぶす。

③フライパンを熱して、オリーブ油を入れ③を転がしながら全体をこんがり焼く。

④*とおろした生姜を混ぜ合わたものを入れて全体にからめる。

【おすすめポイント】

小麦粉をまぶすことで、たれが良く絡みます(^^)/

豚肉に含まれるビタミンB1は糖質をエネルギーに変える際に必要なビタミンです。

またオクラに含まれるビオチンも疲労物質の乳酸を糖質に変える働きがあります。

どちらもエネルギー代謝に重要な栄養素。夏バテ予防におすすめの食品です!

管理栄養士 山本 博子

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【材料】(2人分)

トマト・・・1玉

大葉・・・5枚

濃口醤油・・・小さじ2

ごま油・・・小さじ2

穀物酢・・・小さじ1

【作り方】

①トマトはスライスする

②大葉を千切りにする

③調味料を混ぜてドレッシングを作り、トマトと大葉にかける

【栄養価】(1人分)

エネルギー58kcal タンパク質1.0g 脂質4.1g 炭水化物5.0g 食塩相当量0.4g

【おすすめポイント】

旬のトマトと大葉を使った簡単メニューです。火を使わないので暑い夏でも簡単に調理できます。

夏野菜は、水分とミネラルがたっぷり含まれており、ほてった体をクールダウンさせる効果があります。汗とともに水分やミネラルを失うと熱中症や夏バテの原因となるので、夏野菜を食べて夏バテを予防しましょう。

管理栄養士 松本千奈美

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【栄養成分】

エネルギー:81kcal

たんぱく質:12.4g

脂質:0.6g

塩分:1.6g

【材料】2人分

えび・・・・・・80g(ブラックタイガー4尾程度)

はんぺん・・・・1枚

片栗粉・・・・・大さじ2

塩・・・・・・・少々

【すまし汁】

だし汁・・・・・400㏄

薄口しょうゆ・・小さじ1/2

塩・・・・・・・少々

酒・・・・・・小さじ1/2

【作り方】

①フードプロセッサーに上記材料をすべて入れ、やや粒が残る程度に攪拌する

(フードプロセッサーがない場合は、エビは包丁でみじん切り、はんぺんはビニール袋に入れて手でよくつぶしてから、えび・塩・片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます)

②団子状に①を丸める

③すまし汁作り:鍋にだし汁・調味料を入れて沸騰させ、沸騰したら②を入れ、中火で5分程度煮て中まで火を通す

④器に盛りつけて、お好みでゆず皮や三つ葉をあしらう

★ポイント:えびしんじょうを丸めるときは、片栗粉を薄く敷いた皿の上で転がすように丸めるとうまく団子状になります。

【おすすめポイント】

。えびの他にイカでも作れます。歯が弱く弾力のある食材が食べにくい方でも食べることができます。

作り方は簡単ですが手の込んだ料理に見えます✨

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はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 杉浦 和希