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【材料 2人分】

ミニトマト・・・20

 

~ピクルス液~

米麹甘酒・・・100ml

酢・・・30ml

塩・・・0.5g

 

【作り方】

1.ピクルス液の材料を混ぜ合わせ、厚手の保存袋に入れる。

 

2.ミニトマトはヘタを取り、浅く切り込みを入れる。沸騰したお湯に10秒程くぐらせ、水に取り薄皮を剥く。

 薄皮を剥くことで味が馴染みやすくなります。

 

3.(2)のミニトマトを(1)に入れ、冷蔵庫へ。30分以上なじませる。

 

1人分の栄養価】

 エネルギー85Kcal たんぱく質2.6g 塩分0.25g

 

【おすすめポイント】

残ったピクルス液にオリーブオイル、お好みですりおろしニンニク・ブラックペッパーを加えるとドレッシングとして活用出来ます。

砂糖不使用なので自然な甘みでさっぱりといただけます。

 

米麹甘酒について・・・

「飲む点滴」と呼ばれ、体へ吸収されやすいブドウ糖やオリゴ糖をはじめ、ビタミンB 群、アミノ酸などが米麹甘酒には含まれています。

また、米麹甘酒の酵素が消化吸収を助けると考えられていることから、健康のために甘酒を飲む人も増えています。

食欲がわかない時や、忙しくて食事をしっかりと食べられないときの栄養補給におすすめのドリンクです。

そのまま飲むだけでなく、さまざまな食材と組み合わせて活用できます。

 

はーと&はあとライフサポート カスタマーセンター 廣瀬

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【材料(2人分)】

胡瓜・・・1本

ミニトマト・・・8個

アボカド・・・1/2個

塩昆布・・・5g

いりごま・・・1g

【作り方】

①胡瓜・トマト・アボカドを食べやすい大きさに切ってボールに入れる。

②塩昆布・ごまを入れ混ぜる。

③冷蔵庫に入れ30分~なじませ出来上がり!

【1人分の栄養価】

エネルギー90.1kcal、たんぱく質2.3g、脂質6.9g、糖質7.4、塩分0.5g 食物繊維6.7g

【栄養士のおすすめポイント】

火を使わずに簡単にできる副菜です!塩昆布の塩分で十分においしく仕上がります(^_^)/

また、トマト・アボカドには抗酸化作用を持つ「リコピン」や「ビタミンB」・「ビタミンE」が豊富に含まれており、女性には嬉しい美肌効果も☆ほかにもアボカドは食物繊維も豊富に含んでおり100g中5gとアボガド1個でごぼう1本分に相当する食物繊維が摂れます。

野菜の種類を変えたり、ごま油やチーズを足したり色々なアレンジしてみてください!

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 竹輪美里

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【材料(2人分)】

鶏むね肉(皮なし)・・・・1/2枚

塩・・・・一つまみ

片栗粉・・・適量

~中華風ソース~

大葉(みじん切り)・・・・・4~5枚

みょうが(みじん切り)・・1個

しょうが(みじん切り)・・お好みの量

しょうゆ・・大さじ1/2

ごま油・・大さじ1/2

酢・・・・・大さじ1/2

砂糖・・・小さじ1/2

【作り方】

①鶏むね肉は薄めのそぎ切りにし、塩で下味をつける

②①に片栗粉をまんべんなくまぶし、沸騰した湯で中に火が通るまでゆがく

③中まで火が通れば、氷を入れた冷水にとり、あら熱がとれたらざるにあけ水気を切る

④中華風ソースをすべて混ぜ合わせる

⑤③の鶏肉を器に盛り、④のソースをかけて出来上がり

【1人分の栄養価】

130kcal タンパク質19g 塩分1.1g

【栄養士のおすすめポイント】

冷たくつるっとした食感で暑くて食欲がないときも食べやすい料理になっています。

また片栗粉で鶏肉をコーティングをすることによって、噛みやすく飲み込みやすくなっています。肉が硬くて食べにくい、口の中でばらけるという方は是非一度お試しください。

上にかけるソースは、ポン酢やドレッシング、またサラダに入れたり棒棒鶏風にしてもおいしいです。

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 杉浦