IMG_2223.jpg

【材料(14個分)】

鶏むね肉(皮なし)・・・・200g

豆腐・・・・50g

卵・・・・1/2個

胡椒・・・お好みの量

塩・・・ひとつまみ

小麦粉・・・30g~

マヨネーズ・・・大さじ1/2杯

油・・・大さじ1杯程度

ケチャップ、粒マスタード・・・お好みで

【作り方】

①鶏ムネ肉を細かく刻む(叩く)。 ミンチを使用しても構いませんが、鶏ムネ肉を刻んだ方が食感が良いです。

②鶏ムネ肉をボウルに入れ塩を加えて混ぜる(捏ねる)。豆腐(水きりしなくてOK)、小麦粉、マヨネーズ、胡椒、を加え更に混ぜる。

③フライパンに油をひき、大さじ1杯程度づつ②を落とす。ちょっと押さえて小判型に。

④あまり触らずにじっくり焼いて両面が色づくまで焼いて完成。

⑤お好みでケチャップ、粒マスタード他を添えてどうぞ♪

【約1個分の栄養価】

43.6kcal タンパク質3.9g 塩分0.08g

【栄養士のおすすめポイント】

今流行りの鶏ムネ肉を使用したチキンナゲット。ご家庭で簡単にできます。豆腐を加えてフワフワ、刻んだ鶏ムネ肉の歯ごたえも加わります。

チキンナゲット自体にはほとんど味がついていないのであっさりした仕上がりです。

ここで、「ひとつまみ」と「少々」の違いを・・・

一般的な定義としては、「少々」は親指と人差し指の指二本でつまんだ量、「ひとつまみ」は親指、人差し指、中指の指三本でつまんだ量とされています。 「少々」の実際の量は小さじ1/8~1/10(約0.5g)になり、「ひとつまみ」の実際の量は小さじ1/5(約1g)になります。

揚げるよりカロリー控えめなチキンナゲットです。お弁当の一品にもお勧めです。ぜひお試しを☆

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 大都宏子

押し麦サラダ.JPG

【材料(2人分)】

押し麦(蒸)・・・30g

MIX豆(ゆで)・・・40g

レタス・・・200g

人参・・・30g

赤ピーマン・・・20g

黄ピーマン・・・20g

ポン酢・・・20g

練りワサビ・・・5g

【作り方】

①レタスを食べやすい大きさに切っておく。

②人参は千切りに切っておく。

③赤ピーマン・黄ピーマンは千切りに切っておく。

④ポン酢とわさびを合せて、わさびポン酢を作っておく。

⑤ボウルに①、②、③を入れて、均一になるように混ぜ、その上に、押し麦(蒸)とMIX豆(ゆで)を盛付、全体に味がつくように④を回しかけ出来上がり。

【1人分の栄養価】

エネルギー90kcal、たんぱく質5.1g、塩分1.0g 繊維3.5g

【栄養士のおすすめポイント】

ブログでご紹介しました、繊維たっぷりの押し麦を、今回は繊維がとれるMIX豆と一緒にサラダにしました。レタスは大盛りで、押し麦・MIX豆と一緒によく噛んで食べていただくことで満腹感も得られて、食べ過ぎ防止と食後血糖の上昇も緩和してくれます。もっちりとした押し麦と、豆、野菜、それぞれの食感を楽しみながらお召し上がりください。

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 島田天心

IMG_4489.JPG

【材料】(1人分)※写真は2人分

<<鶏ロール>>

鶏胸肉(皮なし)・・・75g

みりん・・・小さじ1

料理酒・・・小さじ1

穀物酢・・・小さじ1

大葉・・・2枚

<<香味ソース>>

玉ねぎ・・・小1/2個

オイスターソース・濃口醤油・穀物酢・砂糖・ごま油・・・各小さじ1

エネルギー190Kcal  タンパク質19.2g 脂質5.5g 塩分1.6g

【作り方】

<<鶏ロール>>

①鶏胸肉を開いて平らにする

IMG_4253.jpg









②大葉をのせて端から巻いていく

IMG_4257.jpg









③巻終わりを下にして耐熱皿に乗せ調味料をいれラップをする

IMG_4261.JPG









④電子レンジで700wで2分チンする

⑤火が通っていなかったら1分ずつ追加する

IMG_4480.JPG










<<香味ソース>>

①玉ねぎをみじん切りする

②玉ねぎと①の調味料を耐熱容器に入れ、1分~1分半チンする

IMG_4468.JPG












お好みでレタス・ベビーリーフ・トマトを盛り付け、その上に鶏ロールを乗せ香味ソースをかけて完成★

【管理栄養士のおすすめポイント】

電子レンジで加熱するだけなので簡単に作れます。

パサパサして食べにくい鶏胸肉ですが、酢を入れて加熱することにより冷めてもしっとり食べやすいです。作り置きにもおススメです。

また、玉ねぎは春に旬を迎えますが、旬の野菜を食べることは美味しいだけでなく栄養的にも優れています。

是非お試しください♪♪

管理栄養士 松本千奈美