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【材料(2人分)】

鶏ひき肉・・・200g

切干大根・・・20g

卵・・・1個

おろししょうが・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

しょうゆ・・・小さじ1

胡麻油・・・適量

カイワレ大根・・・適量

ポン酢・・・適量

【作り方】

①切干大根をたっぷりの水で戻し、1cmほどに切ります。

②ボウルに水気をしぼった①と鶏ひき肉・卵・しょうが・酒・しょうゆを入れて、粘り気が出るまでこねます。

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③フライパンに胡麻油をひき、熱します。スプーンで②を好きな形に広げ、焼き目が付いたらひっくり返し、火が通ったら完成。今回は半量ずつ焼きました。

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④食べやすい大きさにカットし、カイワレ大根を盛り付けます。

ポン酢を付けてお召し上がりください。

エネルギー :240Kcal

たんぱく質:25g

食物繊維:4g

塩分:1.4g(ポン酢を大さじ1杯使った時)

★栄養士のおすすめポイント★

鶏ひき肉を使ったつくねに食物繊維が摂れる切干大根を加えたアレンジメニューです。切干大根がシャキシャキコリコリして歯ごたえも美味しい1品です。切干大根は、硬いものが食べにくい方は、下ゆでしてから細かく刻んでください。もっと食べごたえが欲しい方は、短冊切りでお試しください。しょうがの代わりに柚子胡椒でも!香りのあるものを加えて、付けるポン酢を控えると減塩になります。

管理栄養士 山本 博子

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~材料 (1人分)

もち麦(茹で)・・・10g

小豆缶・・・40g

水・・・50g

 

~作り方~

鍋に水と小豆を入れ、茹でたもち麦を加えて

ひと煮立ちさせる。

 

エネルギー・・・96Kcal

たんぱく質・・・5g

脂質・・・0.5g

食物繊維・・・3.8g 

 

 

甘味が足りない時はハチミツを加えると良いです☆

きな粉をかけてもアクセントになって美味しいです。

 

【もち麦の茹で方】

鍋に水を入れて火にかけます。

もち麦:水は16

沸騰したらもち麦を入れます。

20分程茹でたら、流水でヌメリを取ります。

 

もち麦の臭みが気になる方はお酢を入れて茹でると、

お酢に含まれる酸が臭みを蒸発させてくれます。

 

大量に茹でて、冷凍保存も!

 

話題のダイエットフードもち麦を使った簡単デザート!

もち麦はモチモチプチプチとした食感で噛む回数がグンと増えます。
甘いあんこはダイエット中には不向きなように思いがちですが、

小豆の皮にはサポニンという成分があり肥満を予防してくれる効果があります。
体を温めてくれる効果もあるので寒い時期にはもってこい!
冷え性やむくみにも効果的です☆

 

栄養士 廣瀬 優子

シュトーレン①【材料】

ホットケーキミックス・・・1袋(200g)

絹ごし豆腐・・・1丁(400g)

ドライフルーツ(お好きなものを)・・・20g

ナッツ(お好きなものを)・・・20g

砂糖・・・大さじ1(15g)

【作り方】

①オーブンを180℃に予熱する。ナッツは袋に入れ麺棒で叩き細かくする。

②ボールに絹ごし豆腐を入れ泡だて器でかき混ぜる。

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③②にホットケーキミックスを入れ泡だて器で混ぜ、そこにドライフルーツ・ナッツ・砂糖を入れゴムベラで混ぜる。

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④クッキングシートにに乗せ(楕円形に)、180℃のオーブンで35~40分焼く。

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⑤粗熱が取れたら、切り分ける。

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シュトーレン②

【1人分の栄養価】(10カットの場合)

エネルギー:86.8kcal    糖質:14.8g

【栄養士のおすすめポイント】

12月ということで、ドイツのクリスマス伝統菓子のシュトーレンを焼いてみました!

本当は、ドライイーストや・牛乳・バター・卵などたくさんの材料が必要ですがホットケーキミックスと豆腐で代用しているので手軽に作れますし、一人あたりのエネルギーや糖質の量がとても低くなっています。

とても大きく焼きあがるので10個に切り分けてもボリューム満点でした。

甘さ控えめがお好みの方は、砂糖0にして最後に粉糖をかけてもおいしそうですね!

 

 

はーと&はあと 京都管理栄養士 竹輪美里