IMG_1722.jpg

【材料(10本分)】

春巻きの皮・・・10枚

えのき・・・80g

人参・・・50g

ピーマン・・・50g

豚肉・・・150g

筍水煮・・・150g

生姜・・・20g

油・・・小さじ1

オイスターソース・・・大さじ1杯

濃口醤油・・・大さじ1杯

酒・・・大さじ1杯

胡椒・・・少々

水溶き片栗粉・・・片栗粉小さじ1+水大さじ3杯

水溶き小麦粉・・・・適量

油・・・大さじ1杯程度

黒酢、練り辛子・・・お好みで

【作り方】

①えのきはほぐして半分に切る。人参、ピーマン、筍水煮、豚肉は千切りにする。生姜はみじん切りに。春巻きの皮は常温に出しておく。

②鍋に油、具材を入れ炒める。

③オイスターソース、濃口醤油、酒、胡椒で調味し、水溶き片栗粉でとじ、冷ましておく。

④春巻きの皮を広げ、冷ました具材を乗せ巻く。巻き終わりに水溶き小麦粉を塗り、皮を止める。

⑤フライパンに油大さじ1杯をひき、巻き終わりを下にして揚げ焼きにし、両面がこんがりと焼き色がついたら完成。お好みで練り辛子を添えて黒酢でどうぞ。

【1本分の栄養価】

塩分0.6g

【栄養士のおすすめポイント】

そろそろ出回るたけのこは4月から美味しい時期に入ります。たけのこの切り口から出ている白い粉はチロシンと言い、摂取すると脳のドーパミンが増加し気力が上がる効果があります。

食物繊維が多くコレステロールや血糖値高め方にオススメです。

春雨の代わりにえのきを入れることで、糖質控えめで食物繊維もアップ。

揚げるよりカロリー控えめな春巻きに仕上げました。黒酢で塩分も控えめ。ぜひお試しを☆

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 大都宏子

★☆お酒や緑茶、抹茶などにも合う和風な大人トリュフ☆★

トリュフ.JPG

【材料】(25個分)

    酒粕・・・・・・・・・大さじ2 (40g)

    牛乳・・・・・・・・・大さじ1/2

    板チョコ・・・・・・100g(50g×2枚)

    生クリーム・・・・50g

    ココア・・・・・・・・適量

【作り方】

①酒粕に牛乳を入れて、ラップをして600wで40~50秒レンジでチンする。

②生クリームを温めて沸騰直前に火を止めて、先ほどチンした酒粕を入れる。

③酒粕がなめらかになるまでよく混ぜる。

④そこに割った板チョコを入れてよく混ぜる。

⑤混ざったらバットや平たいお皿にクッキングシート敷いてチョコを流し入れる。

⑥1時間以上冷蔵庫で冷やし固める。

⑦適当な大きさに切って、丸めてココアの粉をまぶし完成!

【アレンジ】

切った段階で、丸めずに四角いままココアパウダーをまぶすと生チョコレートにもなります。

ココアパウダーの代わりに、抹茶の粉に変えてもおいしいです。

生チョコ.JPG

【一人分の栄養価】 (一粒 直径2cm)

エネルギー  35kcal    

蛋白質      0.5g 

炭水化物     3.1g 

塩分         0g

★ココアには、ポリフェノールや食物繊維が豊富!

★酒粕は、たんぱく質を、炭水化物、脂質、ビタミン、ミネラルの5大栄養素を含む優秀な食品

 便秘改善・ガン予防・糖尿病・美肌(アンチエイジング)にも良い!

          

京都管理栄養士:相山

IMG_6902.jpgプリンできあがり.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像

【材料】・・4個分

低脂肪乳200ml

ミルクココア大さじ2(ココアのみでは大さじ1)

砂糖大さじ1

全卵1個分、卵白1個分

【作り方】

①牛乳を沸騰直前まで温め、ミルクココア、砂糖を入れて溶かしておく。

IMG_6882.JPG 牛乳卵.JPG

②卵を溶きほぐし、バニラエッセンスを加えておく。

③②に①を少しずつ入れて混ぜる。 

④③をこして(こし器がなければ、網目の細かいザルでも可)、容器に入れる。

⑤湯をはったフライパンに④を並べて、蓋をして、弱火~中火で10分~15分加熱する。

IMG_6894.jpg湯煎プリン.jpg

粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして、出来上がり♪

【一人分の栄養価】

エネルギー87kcal 蛋白質4.9g 炭水化物8.1g 塩分0.3g

★ココアには、ポリフェノールや食物繊維が豊富で、便秘改善にも効果的ですよ!

牛乳は低脂肪のものを使って、卵黄の量を減らすことで低カロリーになりました。

北摂管理栄養士:徳山