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【材料】   

1人分

プレーンヨーグルト(無糖)...50g

バナナ小...1/2本 (30g)

オリーブオイル...小さじ1  

はちみつ またはオリゴ糖...小さじ1

きな粉...少々

  

【作り方】

①バナナは縦に3~4等分する。

②ヨーグルトは器に盛っておく。

③フライパンに火をつけ、オリーブオイルを入れ、中火で温める。

 フライパンがしっかり温まったら、②のバナナを両面ソテーする。

 ※ソテーしている間は、なるべくバナナに触れないように。 

④②に④のバナナを載せる。

⑤はちみつ、きな粉をトッピングして出来上がり♪♪

 

【栄養価】 

エネルギー107 kcal  たんぱく質2.5g  塩分 0.1g    食物繊維0.5 g 

 

★栄養士からのおすすめアドバイス★

便秘解消によいと言われるレシピのご紹介です。

腸内環境をよくするためには、

腸内細菌の善玉菌の量を増やすこと、

十分な食物繊維と水分を摂取すること、

適度な運動(腸を刺激する)をすること

などが効果的だと言われています。

ヨーグルトは、善玉菌を多く含み、

バナナ、はちみつには、善玉菌のエサになるオリゴ糖が多く含まれています。

また、オリーブオイルに含まれるオレイン酸は、腸の蠕動運動を刺激すると言われています。

今回は、オリーブオイルでバナナをソテーすることで、バナナの自然な甘味がアップします☆

ソテーする手間を省き、ヨーグルトにそのままバナナとオリーブオイルを混ぜて食べても

おいしく召し上がっていただけますよ☆

きな粉の量はお好みで。

グラノーラを加えるとおいしく食物繊維も摂取できますよ!

管理栄養士 柴田 

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【材料】2人分

なす・・・・・3本      白すりごま・・・大さじ1

調味料

醤油・・・・・大さじ1    酢・・・・小さじ2      砂糖・・・・・小さじ1

【作り方】

①、なすはへたを落とし、向きが互い違いになるようにラップに乗せて包み、電子レンジ(600W)で4分くらい加熱する。

②、①をラップに包んだまま水にとって冷まし、水けをふいて手で一口大に裂く。

③、ボウルに調味料とすりごまを入れてまぜ、②をあえる。

【栄養価】1人分

58Kcal     塩分1.3g

☆ポイント☆

これから暑くなる時期!火をを使って調理するのもいやですね。

ぱぱっとレンジでチンして1品完成

レンジでチンして、さっと水で冷やすことでナスの紫色もきれいになります。

はーと&はあと 管理栄養士 相山

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【材料】(一人分)

板こんにゃく・・・60g

大根・・・40g  皮をむき厚めのイチョウ切り

手羽中・・・3

人参・・・50g  皮をむき輪切り

じゃがいも・・・50g 皮をむき、一口大

卵M・・・1    茹でて皮をむく

油揚げ・・・30g

白菜・・・30g

えのき・・・20g

昆布・・・小2枚程度

酒・・・大さじ1

みりん・・・小さじ2

濃口醤油・・・小さじ2

【作り方】

①鍋、水300mlに昆布を入れ、1時間程度おく。

②板こんにゃくは切り込みをいれ、下茹でし、三角に切る。

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③油揚げは湯通しして、端を切って中を開け、半分に切る。

2cm幅に切った白菜、3cmの長さに切ったえのきを油揚げで巻き爪楊枝でとめておく。

④手羽中に酒をふり鍋に入れ火をつける。沸騰前に昆布は取り出しておく。

⑤④に準備した具材を入れ、弱火で具材が軟らかくなるまで炊き(510)調味料足してクッキングペーパーをかぶせ、蓋をして30分程度炊く。

*クッキングペーパーをかぶせる事でアクもとれて、味もしみ込みやすくなります。

【栄養価】

エネルギー 386kcal

タンパク質 21.8

塩分    2.6(汁を飲まなければ2g程度)

【徳山管理栄養士からのおすすめアドバイス】

寒い季節には、やっぱりおでん!

練り物ばかりだと、塩分、脂質も気になります、、たまには、野菜中心のおでんもいかがでしょうか。

コトコト煮ると、野菜からも旨みは出ます!お好みで、柚子胡椒でどうぞ♫ おでんに合いますよ!