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【材料】

ツナの缶詰(水煮) ・・・ 80g(小1缶)

木綿豆腐  ・・・ 150g(水切りする)

とうもろこしの缶詰  ・・・ 50g

クリームチーズ  ・・・  30g

マヨネーズ  ・・・  15g

塩・コショウ  ・・・  少量

オリーブ油  ・・・  適量


【作り方】

①ツナ缶、とうもろこし缶、木綿豆腐の水気をしっかりと切る


②ボウルにオリーブオイル以外の材料をすべて合わせてよく練る

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③熱したフライパンにオリーブ油をしき、小さく成形したものを中火で両面焼く

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④盛り付けて完成☆



【栄養価】

エネルギー 210kcal

タンパク質 13.5g

塩分    0.7g



栄養士からのおすすめアドバイス

豆腐ベースのため高たんぱく!!

味はあっさりしており調味料は何をつけても合います♫

もちろんそのままでもいけます☆

食感もやわらかく高齢の方でも食べやすいです。

サルコペニア予防に運動後の食事に是非!!

※腎臓の悪い方は注意



管理栄養士 末藤浩平

どこかで聞いたようなセリフ?
気のせいですって(笑)

さて、正月を控えた今月は、
ズボラなあなたも、きっと作りたくなる、
『かんたんきんとん』のレシピです。

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【材料(12個分)】
・さつまいも (大・300g程度) 1本
・金時豆の甘煮 130g程度 
(市販品・今回は『フジッコおまめさん・豆小鉢きんとき』を使用)
・生クリーム 50ml程度(硬さを見て調整・牛乳でも可)
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これだけです(笑)
ホント、ズボラでスミマセン。。。

【つくりかた】

① さつまいもは皮をむき、乱切りにして茹でる。
串がスッと入れば終了。
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② 金時豆は、きれいな粒を12個取り分けておく。
これは飾り用で使います。
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③ ①のさつまいもに、②以外の金時豆をシロップごと入れ、よく混ぜる。
シロップ入れるのがコツですよ!味がちゃんとキマります。
更に生クリームを適宜加えて、お好みの硬さ・味に調整してください。
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④ ③を12等分して丸め、ラップで巾着状に絞る。
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⑤ ④に②を飾り付けて、出来上がり♪
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⑥ 最後に、『私、失敗しないので』と、ドヤ顔をする。

【栄養価(1個あたり)】
エネルギー 71kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 2.0g
炭水化物 12.3g

本当にカンタンで、失敗なく作れます。
小さなお子さんと一緒に作ると楽しそう。
おせち料理にもぴったりなので、
ぜひ挑戦してみてください。
例の決め台詞からのドヤ顔、お忘れなく!(笑)


東京 管理栄養士  六波羅 美幸

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【材料】 

冬瓜 50g

0.2g

じゃこ5g

ゴマ油3g

ぽん酢3g

すりごま5g

キャベツ 50g

【作り方】

①キャベツはざく切りにし、電子レンジで軽く加熱して、冷ましておく。

②冬瓜は短冊切りにし、塩もみし、水気をしぼる。

③冬瓜に、じゃこ、ゴマ油、ぽん酢、すりごまを加えて混ぜる。

④器にキャベツ、冬瓜を盛り付ける。

 

【栄養価】エネルギー 95Kcal たんぱく質3.4g   塩分0.7g  食物繊維2g

 

★栄養士からのアドバイス★

冬瓜は、大根よりもクセがなく、サラダでも食べやすいお野菜です。

冬瓜にはカリウムが含まれており、利尿作用があります。浮腫みなどに効果的です。

冬瓜に味付けしているため、キャベツは味付けなしにしています。

 

管理栄養士 小山祐子