なんちゃって大学芋.jpg

 

 

【材料】   

4人分  

さつまいも・・・・・・・中1本

サラダ油・・・・・・・・・大さじ1

はちみつ・・・・・・・・・大さじ2

しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1

黒ごま・・・・・・・・・・・少々

 

【作り方】

①さつまいもはよく洗って乱切りにし水につけて灰汁抜きをする。

②さつまいもを水から茹でる。

③フライパンを熱し油を入れて②のさつまいもを焼く。

④はちみつとしょうゆを絡めて黒ゴマをまぶせば出来上がり☆

 

【栄養価】 

エネルギー 148kcal  塩分 0.3g    食物繊維 1.8g 

 

★栄養士からのおすすめアドバイス★

さつまいもの美味しい季節ですね。

ポイントはさつまいもを水から茹でること☆さつまいもに含まれるβアミラーゼという酵素は加熱されると麦芽糖という甘味成分を生成します。このβアミラーゼは65~80度で活性化されるためさつまいもの温度を一気に上げるよりもゆっくり温度を上げていく事で甘味が増します♪

大学芋は普段油で揚げますが茹でてから焼くことでヘルシーに☆オーブンなどで焼いてはちみつを絡めても良いかと思います♪温かいうちにお召し上がり下さいね(^ ^)♪

炭水化物を多く含む為、懸念されがちですが・・・

美肌にいいと言われているビタミンB1やビタミンC、ビタミンEを含み、浮腫み予防のカリウムや便秘予防に役立つ食物繊維もしっかり摂れるので、食欲の秋はぜひさつまいもを食べて下さいね♪


管理栄養士  金成なつみ

海鮮オクラの納豆かけサラダ.JPGのサムネイル画像

 

 

【材料(2人分)】

刺身盛り合わせ・・・12切れ

豆腐・・・150g

オクラ・・・5本

玉ねぎ・・・60g

レタス・・・40g

カットワカメ・・・2g

胡瓜・・・20g

カラフルトマト・・・8個

大葉・・・2枚

納豆・・・2P

アマニ油和風ドレッシング・・・大さじ4

わさび・・・小さじ1

【作り方】

①豆腐は水を切り、1cm程度のサイコロ状にカットします。

②オクラは軽く塩でもみ、お鍋で茹でて軟らかくなったら、流水で粗熱をとり、幅1cm程度に輪切りにカットします。

③玉ねぎは薄切りにスライスカットして、レタスは一口サイズにカットして水にさらしておきます。一緒にワカメも水で戻しておきましょう。

④胡瓜は薄切りの輪切りにカットします。

⑤カラフルトマトはへたを取り、大葉は軸を切り落とし、それぞれキレイに洗浄します。

⑥和風ドレッシングにわさびを加えて、わさびドレッシングを作ります。

⑦ボウルに刺身の切り身と②、③、④、⑥を加えて混ぜます。

⑧お皿に①を平盛りし、その上に⑦を盛り付け、彩りに⑤を飾り、最後に粘りがでるまでよく練った納豆を一番上に盛りかけ完成です。

【1人分の栄養価】

エネルギー185kcal 塩分1.7g

【栄養士のおすすめポイント】

暑い日々を乗り切るには、回復力の底上げが大切です。日照りで焼けた肌には抗炎症作用と修復作用が期待できる食べ物を組み合わせるのがおすすめです。魚と豆腐と納豆で良質のたんぱく質を、魚に含まれるDHA・EPAとアマニ油の不飽和脂肪酸で良質の油を、野菜に含まれるビタミン・ミネラルと食物繊維を補給して体の免疫力のスイッチをオンにしてください。

汗をよくかく夏は塩分の適切な補給も大切です。季節季節の応じた適塩の摂取に心がけて、まだまだ続く酷暑を元気にお過ごしいただけるよう、皆さんも是非お試しください。

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

IMG_0976.JPG

【材料(2人分)】

豚もも肉・・・80g

人参・・・10g

玉葱・・・70g

ごま油・・・少々

生姜・・・好みの量

酒・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

赤みそ(あれば八丁みそ)・・・大さじ1

さとう・・・小さじ1

豆板醤・・・小さじ1/2

素麺・・・3束

卵・・・1個

胡瓜・・・2/3本

紫蘇・・・4枚

ピーナッツ(無塩)・・・20g

トマトなどのお好みの野菜

【作り方】

①熱湯に卵を入れ、蓋をして20分放置し温泉卵を用意します。素麺は茹でて冷やしておく。

IMG_0975.JPG

②豚もも肉は細かく刻む。(ミンチでも良いのですが脂が多いので今回はもも肉を使用)人参、玉葱もみじん切りしておく。生姜は卸しても刻んでもお好みの切り方で。

③フライパンに胡麻油をひき、生姜を入れ香りが出たら刻んだ、豚肉、玉葱、人参を加え炒める。全体に火が通ったら、調味料を加え、汁気が無くなるまで混ぜて肉みその完成。

IMG_0974.JPG

④胡瓜、紫蘇は千切りにし、ピーナッツは袋に入れて麺棒などで叩き粗く砕いておく。

⑤素麺を器に盛り、胡瓜、肉みそを盛り付ける。肉みその真ん中に温泉卵を乗せ、紫蘇、ピーナッツを散らす。お好みでトマトなども添えて完成!辛いのがお好みの方はラー油を垂らしてどうぞ。

全部混ぜて召し上がれ☆

【1人分の栄養価】

エネルギー550.5kcal 塩分1.4g(素麺除く)

【栄養士のおすすめポイント】

素麺をさっぱり麺つゆで食べるのも良いですが、ついつい素麺だけで済ませてませんか?

麺つゆに飽きた時にもおススメです。

千切りにした胡瓜と粗く刻んだピーナッツの食感でついつい食べ過ぎてしまう素麺も少量で満腹感が得られます。

紫蘇の代わりに茗荷もおススメです。

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 大都宏子