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【材料】  2人分

鶏ムネミンチ  60g

すりおろし生姜 適量

春キャベツ  60g  ・・・千切り

新玉ねぎ  40g  ・・・0.5mmスライス

もやし  10g 

えのき  15g  ・・・3cmカット、ほぐしておく

はるさめ()10g・・・ボイルし、ザク切り

春巻きの皮  4

コンソメ  2g

            1.5g

水溶き薄力粉  適量

【作り方】

1.テフロン加工のフライパンを熱し、生姜、鶏ミンチを入れ、炒める。

2.1に、カットした具材を入れ、さっと炒める。

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3.2にコンソメ、塩で味付けする。

4.3を春巻きの皮で巻き、端は、水溶き薄力粉でのり付けする。

IMG_2820.JPG 春巻き巻き.JPG 

 

 

 

 

 

 

5.鉄板にクッキングシ-トを敷き、春巻きを並べて、200度オ-ブンで1520分、裏返し焼く。

6.盛り付けて、完成!

   *新ジャガの粉ふき芋添えてみました

   *お好みで、酢醤油つけてください

 【1人分のエネルギー】

146kcal   塩分  1.4g

【栄養士のおすすめポイント】

春キャベツ、新玉ねぎは軟らかく甘みもあるので、さっと火を通すだけで、美味しく食べれます!油で揚げないのでヘルシー!キャベツには、ビタミンC、ビタミンK、カリウム、ビタミンUが含まれています。ビタミンUは、キャベジンとも呼ばれ、傷ついた粘膜を修復する効果から、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に役立ちます。

お弁当のおかずにも、おすすめです!

はーと&はあと管理栄養士 徳山沙紀子

IMG_0773.JPG【材料(2人分)】

れんこん・・・250g

片栗粉・・・大さじ2

人参・・・20g

えのき茸・・・20g

だし汁・・・200cc

★みりん・・・大さじ1

★薄口醤油・・・大さじ1

水溶き片栗粉・・・適量

わさび・・・お好みで

【作り方】

①れんこんは皮をむいておろし、片栗粉を加えよく混ぜる。人参は千切りに、えのき茸は石づきの部分を切り落し、ほぐしておく。

②ラップに①を二等分して乗せ、茶巾しぼりのように包む。お皿に乗せて600Wで約3分加熱する。

③鍋に、だし汁、★の調味料、人参、えのき茸を入れ、人参が柔らかくなるまで煮る。水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

④②のれんこんをラップから外して、器に盛り付け、③のあんをかけて完成!好みでわさびを添えてどうぞ。

【1人分の栄養価】

エネルギー126kcal 塩分1.4g

【栄養士のおすすめポイント】

レンジで簡単にもっちもっちな蓮根まんじゅうができます!お好みでむき海老や銀杏、枝豆などを加えても☆。

蓮根はビタミンCが非常に豊富で、疲労回復、風邪の予防に効果があります。また、蓮根に含まれる粘り成分の満ちんは胃壁を保護する効果があり、蛋白質の分解に作用するので胃腸の働きを助けて保護してくれます。

蓮根のきんぴらに飽きたらぜひ作ってみて下さい☆

はーと&はあと管理栄養士 大都宏子

 

【材料】(3人分)

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とりもも・・・・180g

玉ねぎ・・・・1個

人参・・・1本

ブロッコリー・・・1房

しいたけ・・・・5個

しめじ・・・1/2パック

黄パプリカ・・・1個

プチトマト・・・6個

塩、こしょう・・・小さじ2杯

オリーブオイル・・・・少々

 


【作り方】
①ブロッコリーは、人参は1口大に切り、ボイルしておく。
②とりももは一口大に切る。
③黄ピーマンは5mmに切る。
④しいたけを半分に、しめじをカットする。
⑤玉ねぎはくし型に切る。
⑥オーブン用の容器に油をひき、材料を適当に並べる。

⑦塩・こしょうをふる

⑧オリーブオイルを少々ふる。

⑨オーブン220℃で25分焼く。

【1人分の栄養価】
125kcal  塩分1.8g 


栄養士からのおススメアドバイス

簡単に野菜をたくさん摂れ、シンプルな塩・こしょうでの味付けで塩分も控えめにしました。

ブロッコリー、人参のビタミンA・C・E。抗酸化作用抜群です。しっかり食物繊維をとり、体調を万全にしたい時に

しっかりとれるメニューです。

鶏肉との相性も抜群です。

高校生の、娘と作りました。

あっという間にできました☆お試しください。出来上がりは少し焼き加減が浅かったので、30分くらいオーブンに入れてOKと思います。

 

 

はーと&はあと管理栄養士 山村 豊美