豚ロース・・・2枚
ニンニク・・・1/2片
ショウガ・・・5g
☆味噌・・・大さじ1
☆砂糖・・・小さじ1/2
☆酒粕・・・大さじ1
☆醤油・・・小さじ1/2
☆酒・・・大さじ1
☆コチュジャン・・・小さじ1/2
☆ごま油・・・小さじ1
油・・・小さじ1
【作り方】
① ニンニクとショウガをすりおろす。
② ☆の調味料とすりおろしたニンニクとショウガをよく混ぜ合わせる。
③ 豚肉は筋切りし、②を塗り込み、ラップや密閉式ポリ袋に入れ半日漬け込む。
④ フライパンに油をしき、中火で両面を焼く。
【1人分の栄養価】
エネルギー 332kcal、たんぱく質 19.6g、塩分 1.4g、食物繊維 1g
【栄養士のおすすめポイント】
酒粕やお味噌には、血中のコレステロールを下げる効果や、高血圧の予防、腸内環境を整える等、健康作用があるとされています。
また、発酵食品特有の風味は、食材の旨みを引き立てるだけでなく、独特の香りや味わいを楽しむことができます。
肉や魚を漬けておくことで、発酵食品の風味が広がり、食材自体の味わいも深まることがあります。
酒粕や味噌に含まれる酵素が、食材の繊維を分解する働きを持っているため、肉や魚が柔らかく仕上がる効果も期待されます。
今回は豚肉を使用しましたが、鶏肉や切り身魚など、さまざまな食材を使って、酒粕や味噌を活用して美味しい料理をお楽しみください。
はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 大河内 絵理奈