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 調理開始から冷蔵庫に入れるまで10分足らず。

たった三つの材料でできるカンタンおやつです♪

【材料】3人分

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・バナナ(完熟) 1本・・・可食部約120g

・マシュマロ 60g

・牛乳 80ml

・・・たったこれだけ!

 

 

【作り方】

➀ バナナは輪切りにし、レンジ対応容器に入れてラップをかけ、

      電子レンジで1分加熱する。

② マシュマロを加えて更に20秒から30秒加熱する。

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③ フォークや泡立て器でバナナを粗めにつぶし、

     余熱でマシュマロを完全に溶かす。

④ 牛乳を加える。容器の底に氷水を当て冷やしながら、

     マシュマロの泡を潰さないようトロリと混ぜる。

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④ レンジ対応容器のまま、またはカップなどに3等分し、

     冷蔵庫で4時間ほど冷やし固める。

・・・ズボラな私はシリコンスチーマーで混ぜ混ぜし、そのまま冷やし固めました。

  洗い物が減ってラクチンです(笑)

 


【栄養価】 1人分(上記分量を3等分した場合)

エネルギー    79kcal     

炭水化物    15.9g   

たんぱく質    2.6g     

脂質    1.1g

★栄養士からのおすすめアドバイス★    

バナナは必ず茶色いシュガースポットの現れた完熟のものを!

(上の写真のような『キリンの模様が出たバナナ』をご用意くださいね!)

生クリームと砂糖のかわりに牛乳とマシュマロを使用することで、

泡立ての手間をなくし、低脂肪・低エネルギーに仕上げることに成功!

完熟バナナのペクチン&マシュマロのゼラチンの力で

フワッフワ・トロトロにできあがります。

牛乳やマシュマロの量は、お好みで増減してください。

牛乳を豆乳に変えたり、ココアを加えても美味しいですよ♪

お子さまのおやつに安心、

噛む力が衰えた方の栄養補給にもオススメです。

管理栄養士    六波羅 美幸

 

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【材料】   (2人分)

  ・プチトマト  6個

  ・ズッキーニ  1本

  ・冷凍むきえび 8尾

  

  ・オリーブオイル 大さじ1

 

  ・レモン汁  小さじ2

  

  ・しょうゆ  小さじ2

 

【作り方】

①冷凍むきえびは解凍しておく。

②ズッキーニは8mm程度の輪切りにし、プチトマトは半分に切る。

③オリーブオイルでズッキーニを炒める。火が通ってきたらむきえびを入れてさらに炒める。

④プチトマトを入れてさっと炒める。

⑤炒めた野菜は粗熱をとる。(冷やしても美味しいです。)

⑥レモン汁・しょうゆを和えて完成です。

 

【栄養価】 (1人分)

 エネルギー 196kcal 、 塩分 0.8g

 

 

栄養士からのおススメアドバイス

これから暑い夏が来ますね。

夏バテになりやすい季節です!!

レモンにはクエン酸という成分が疲労回復効果があり、

夏バテ防止にもおススメです♪

また、レモンに含まれる栄養素で有名なのがビタミンCですね。

ビタミンCには、美肌効果も期待できます♪

女性には特に嬉しい栄養素ですね♪

 

 

管理栄養士 金成なつみ

 

 

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【材料】   (4人分)

  ・カジキマグロ 4切れ

  ・薄口しょうゆ 小さじ1

  ・酒 小さじ1

  ・塩 少々

  ・片栗粉

  ・小松菜 1把 (※お好みの分量でOK)

  ・塩こしょう 適宜

  【 ソース 】

   ・しょうゆ 大さじ6

   ・みりん 1/2カップ

   ・かつおぶし 15g

(※上記をレンジ600Wでラップをしないで3分程度加熱し、粗熱が取れたらザルでこしてください。めんつゆのできあがり~♪)

(※面倒であれば、市販のめんつゆを使ってもOKです)

   ・水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1~1.5を同量の水で溶く(トロミは薄めでよいです)

   ・粒マスタード 大さじ1

   ・バター 大さじ1

   

【作り方】

①カジキマグロを一口大に切り、薄口しょうゆ・酒・塩に10分程度漬け、下味をつける。

 

②小松菜は4~5㎝のザク切りにする。

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③カジキマグロに片栗粉をつけて焼く。

 片面が焼けたら裏返して、サラダ油を少し加えて焼く。

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④小松菜を炒め、しんなりしたら塩コショウで味をととのえる。

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⑤【ソース】めんつゆをフライパンであたため、水溶き片栗粉を入れて火を止める。

 粒マスタード・バターを入れて、溶かし混ぜる。

⑥お皿にカジキマグロと小松菜を盛り付け、ソースをかけて出来上がり★

 写真のように、丼にしてもおいしいですよ~♪

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【栄養価】 (1人分)

 エネルギー 282kcal 、 塩分 4.9g  

(※塩分はソースを含みます。ソースを少なくすれば塩分カットできますよ~)

 

★宮崎社長のコメント★

簡単でめちゃくちゃ美味いです。

めんつゆにバターのタレが最高!

うちは面倒なので市販の麺つゆを使います。

 

★栄養士からのおすすめアドバイス★

宮崎社長からのレシピは簡単!美味しい!カジキマグロのソテー。

「カジキマグロ」と呼びますが、実はマグロではないんです!!カジキ類のことを【カジキマグロ】ということが多いようです。

びっくり\(◎o◎)/!マメ知識ですね!( ..)φメモメモ

カジキはマカジキ科とメカジキ科に属する魚の総称、だそうですよ。

カジキはカリウムを豊富に含んでいるのが特徴

カリウムというと、生野菜や果物のイメージがあると思いますが、実は魚にも多く含まれます。

カリウムは高血圧予防に有効ですので、うまく取り入れましょう★

 

 

はーと&はあと社長 宮崎吉昭 & 管理栄養士 藤本祥代