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【材料】   (2~3人分)

  ・そら豆 300g(サヤつき)・・・全部で20粒程度あればOK

  ・玉ねぎ 1個

  ・ベーコン 2枚

  ・えび 5尾

  ・卵 1個

  ・オリーブオイル 小さじ1

  ・塩こしょう 少々

  ・めんつゆ 小さじ2

  ・マヨネーズ 大さじ1程度~お好みで

  ・とろけるチーズ 10g程度~お好みで

 

【作り方】

①そら豆をサヤから取り出し軽く塩ゆで(塩は分量外)する。薄皮をむいて割れ目どおりに半分に割っておく。

②卵はゆでて輪切りにする。エビはゆでて半分に切る。

③玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンは細切りにする。

④玉ねぎとベーコンをオリーブオイルで炒める。玉ねぎが透き通ってしんなりするまで炒めたら、塩こしょうとめんつゆで味付けする。

⑤お皿に炒めた玉ねぎとベーコンを敷き、そら豆、ゆで卵、エビを盛り付ける。チーズとマヨネーズを乗せる。

⑥オーブントースターで良い焼き色がつくまで焼いて、できあがり☆

 

【栄養価】 (1人分・・・上記分量を3人分として)

 エネルギー 313kcal 、 塩分 1.0g

 

★栄養士からのおすすめアドバイス★

そら豆は4~6月が旬です。

そんな旬のそら豆をもちいて、春らしく 彩りのよいおかずの提案です!!

水分が比較的すくないそら豆は栄養が凝縮しています。

全体の10%をたんぱく質が占めているほか、カロテノイド・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンC・食物繊維などを含んでいます。

特にビタミンB群は他の未熟豆(未熟なうちに食べる豆)に比べて豊富です。

ビタミンB群は疲労回復にオススメ☆

また、カリウムや鉄などのミネラルも豊富!

旬のものは含まれる栄養素もぐんとアップ♪♪

ぜひ、お試しください(^^)v

 

管理栄養士 藤本祥代

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【材料】   (2人分)

<エビフライ>

・えび 80g(1尾20g)

・塩こしょう 少々

・マヨネーズ 10g

・小麦粉 6g

・パン粉 8g

<豆腐のタルタルソース>

・豆腐(絹) 50g

・卵 50g(1個)

・塩こしょう 少々

・レモン汁 15g


【作り方】

<エビフライ>

 1. えびは殻や背わたを取り除き、腹の面に切れ目を入れ、塩こしょうする。

 2. マヨネーズと小麦粉を混ぜ、エビ全体に塗り、パン粉をつける。

 3. トースターで5分ほど焼く(色を確認して、時間調整をする)。

<豆腐のタルタルソース>

 4. 茹で卵をフォークで潰し、水を切った豆腐を入れて混ぜる。

 5. 塩こしょう・レモン汁を加えて混ぜる。

 6. お好みの付け合せ(今回はキャベツ・きゅうり・トマト)を添えて、出来上がり★


【栄養価】 (1人あたり)

 エネルギー 148kcal ・ 脂質 7.5g

 ※通常...エビフライ2尾で約120kcal、タルタルソースは大さじ1で約75kcalほどになります。

 

 
栄養士からのおススメアドバイス

エビフライは、マヨネーズを使用しているため、揚げなくても満足感のある仕上がりになります。

豆腐のタルタルは、マヨネーズを使用せず、豆腐とレモン汁を使用することで、あっさりと食べられます。タルタルソースだけでは少し物足りないかもしれませんが、何かにかけて食べる時にはちょうど良いですよ♪

たっぷりつけて食べても、ヘルシーなので安心です☆

 

管理栄養士 辻本実希

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【材料】   (2人分)  

  ※写真の皿の場合おかわりできます

<ホワイトルー(150g分)>

   ・薄力粉 50g 

   ・菜種油(なければサラダ油でOK) 40g

   ・塩 小さじ2 12g

   ・砂糖 小さじ2 6g

   ・こしょう お好みで

<シチュー>

   ・人参 1/3本 60g

   ・じゃがいも小1個 70g

   ・玉ねぎ 小1/2個 50g

   ・かぶ(根の部分) 1/2個 70g

   ・ブロッコリー 4房ほど 60g

   ・厚揚げ 150g 

   ・しょうが 1片

   ・ローリエ 1枚 

   ・こんぶ出汁 200g

   ・豆乳 200g

   ・塩 小さじ1/2 3g

   ・こしょう 少々

  

【作り方】

・昆布は前日に水につけておく。

<ホワイトルー>

 ①薄力粉と菜種油を鍋に入れしゃもじで混ぜながら加熱する。

 ②とろみがついてきたら塩・砂糖を加え、さらに加熱する。

 ③塩・砂糖が溶けて、こしょうを加えたら火をとめて完成。

  焦げないように注意してください。

<シチュー>

 ①人参・じゃがいもはいちょう切り、玉ねぎはくし切りにする。

   かぶ・厚揚げは2~3cm角の食べやすい大きさに切る。

   ブロッコリーは食べやすい大きさの房に、しょうがはみじん切りにする。

 ②なべにこんぶ出汁を入れ、人参・じゃがいも・玉ねぎ・しょうがを入れ、中火で加熱する。

 ③少しやわらかくなったところでかぶ・厚揚げを加えさらに加熱する。

 ④③が沸騰したら豆乳と、ローリエをキッチンばさみで切って加える。

   ふたをして弱火でしばらく煮込む。

 ⑤④が沸騰したらホワイトルーをとかしながら入れる。この時塩も加える。

   さらにブロッコリーも加えふたをして弱火で少し煮込む。

 ⑥ブロッコリーがやわらかくなったら、塩・こしょうで味をととのえる。

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お皿に盛りつけて完成♪♪

 

【栄養価】 (1人分)

 エネルギー 261kcal  たんぱく質 14.4g  脂質13.5g  塩分2.3g

  ※しょうが・ローリエは除いて計算

 

★栄養士からのおすすめアドバイス★

ホワイトルーにバターではなくて植物油を、シチューに牛乳ではなくて豆乳を使って脂質の量を減らしました。

さらっとしていておなかにもやさしいシチューです。

根菜もたっぷり、しょうがも入っているので体もあたたまります(^^)

これからの季節、春キャベツを入れたり、ブロッコリーを菜の花に変えたり、いろいろアレンジできそうです。

もっとしっかり食べたいかたは、厚揚げをお肉に変えたり、豆の水煮を加えてもよいですね。 

管理栄養士 宮川曜子