【材料(5食分)】
さば缶(水煮・減塩) 1缶
米 2合
細切り塩昆布 10g
大葉 適量
【作り方】
①研いだ米にさば缶を汁ごと入れる。2合の目盛りまで水を入れ、塩昆布を入れて炊飯する
②炊き上がったら軽く混ぜて器に盛りつける
③千切りにした大葉をのせる
お好みでさんしょうをかけても美味しいです☆
【1人分の栄養価】
エネルギー:308kcal タンパク質:9.9g 食塩:0.9g
【栄養士のおすすめポイント】
気温が上がってくるとお昼ごはんはついついそうめんやうどんなど炭水化物のみとなりタンパク質が不足しがちになります。
炊き込みご飯1品でタンパク質も取れ、またカルシウム、ビタミンB群、葉酸も含まれるため夏バテしやすいこれからの季節にピッタリです。
さんしょうや大葉、ねぎなどをのせさっぱりとお召し上がりください。
はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 樋口 和希