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【材料(5食分)】

さば缶(水煮・減塩)   1缶

米           2合

細切り塩昆布       10g 

大葉          適量

【作り方】

①研いだ米にさば缶を汁ごと入れる。2合の目盛りまで水を入れ、塩昆布を入れて炊飯する

②炊き上がったら軽く混ぜて器に盛りつける

③千切りにした大葉をのせる

お好みでさんしょうをかけても美味しいです☆

【1人分の栄養価】

エネルギー:308kcal  タンパク質:9.9g 食塩:0.9g

【栄養士のおすすめポイント】

気温が上がってくるとお昼ごはんはついついそうめんやうどんなど炭水化物のみとなりタンパク質が不足しがちになります。

炊き込みご飯1品でタンパク質も取れ、またカルシウム、ビタミンB群、葉酸も含まれるため夏バテしやすいこれからの季節にピッタリです。

さんしょうや大葉、ねぎなどをのせさっぱりとお召し上がりください。

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 樋口 和希


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【材料(2人分)】

牛乳・・・・200㏄

砂糖・・・・大さじ1.5杯(お好みで加減してください☆)

片栗粉・・・大さじ2.5杯

きなこ・・・・大さじ1杯~お好み量

【作り方】

①鍋に牛乳、砂糖、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。

②①の鍋を中火にかけ木べらで混ぜる。フツフツしてきたら弱火にして粘りが出てきたら火からおろす。

③もったりするまで練る。

④きなこを薄く敷いたバットやお皿に③を拡げて一口大にちぎって丸め、きなこをまぶしてお皿に盛る。

⑤お好みで黒蜜やすりごまをかけても美味しいです☆

わらび餅やくずもちとは違った食感☆できたてはもちろん、冷やしてもトロンとしたミルク餅です。

【1人分の栄養価(きなこ)】

 エネルギー 123.5kcal  

 タンパク質 4.65g

 脂質 4.74g

 炭水化物 15.8g

 カルシウム 122.5㎎

【栄養士のおススメ】

甘さ控えめ、素朴な和スイーツです。

牛乳、片栗粉、砂糖と自宅にあるもので簡単にすぐ作れます。

牛乳で作るため、たんぱく質、カルシウム補給のおやつとしておススメです。

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 大都宏子

麻婆かぼちゃ

2023-01-28-19-13-31-053.jpgのサムネイル画像【材料(2人分)】

かぼちゃ 160g

豚ミンチ 60g

青ネギ 20g

ごま油 2g

すりおろしにんにく 1g

すりおろし生姜 1g

ナッツ(刻み) 2g

<調味料A>

豆板醤 1g

甜面醤 8g

鶏がらスープ粉末 1g

濃口醤油 4g

砂糖 3g

水 60g

<水溶き片栗粉>

片栗粉 1g

水 2g

【作り方】

①かぼちゃは3cmほどの角切りにし、電子レンジで500W 5分加熱する。青ネギは輪切りにする。

②フライパンにごま油を敷き、豚ミンチを炒める。

③調味料Aを加え、よく混ぜる。

④かぼちゃと青ネギを加え、軽く混ぜる。

⑤水溶き片栗粉を加え、調味料がかぼちゃに絡んだら出来上がり!!

【栄養価(1人分)】

エネルギー 160kcal 

たんぱく質 7.6g

塩分 1.0g

【おすすめポイント】

かぼちゃは甘くて美味しいですが、ご飯に合わないと言われる方もおられます。

このレシピは麻婆豆腐のような食欲をそそる味で、ご飯にも合います!

かぼちゃは、カリウムやビタミンが豊富で、冷え性や免疫力アップに効果的です。

今回の辛さは控えめなので、お好みで豆板醤の量を調節してください。

仕上げに刻んだナッツをトッピングすると食感のアクセントになっておすすめです!

管理栄養士 阪部瞳