【材料】(2人分)
・キャベツ・・・1/8個
・しめじ・・・1/2パック
・ベーコン・・・2枚
・バター・・・10g
・鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2
・牛乳・・・250ml
・塩・こしょう・・・各少々
・パセリ・・・少々

【作り方】
①キャベツは食べやすい大きさに切り、しめじはほぐしておく。ベーコンは1cm幅に切る。
②鍋を熱してバターを入れ、ベーコンを弱火で炒める。キャベツ、しめじを加えて軽く炒める。
③水200mlと鶏ガラスープの素を加え、一煮立ちしたら牛乳を加えて沸騰しない程度の火加減で少し煮る。
④塩・こしょうで味を調え、盛りつけてパセリを飾る。

【1人分の栄養価】
エネルギー:204kcal
カルシウム:172mg

栄養士からのおススメアドバイス
先日の勉強会でカルシウムたっぷりレシピとして紹介したスープです。
骨粗鬆症の予防のためにはカルシウムを1日800mgと言われています。
最近めっきり寒くなりましたし、あったかいスープを飲んで身体もぽかぽかにしてください♪
野菜は上記以外でも何でもOK。
冷蔵庫のお掃除にもなります(笑)
私は鶏ガラをコンソメに変えてシーフードミックスを入れ、クラムチャウダー風にもしています。


はーと&はあと 管理栄養士 藤本祥代

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【材料】(2人分)
・南瓜・・・200g(皮、種を取り除いた状態)
・粉末黒砂糖・・・大さじ1
・塩・・・少々
・きな粉・・・大さじ1 (お好みで)

【作り方】
①かぼちゃは一口大の乱切りに切り、塩をふり、軟らかくなるまで蒸す。
 (ラップをかけ軟らかくなるまで電子レンジで加熱でも良い)
②マッシャーやフォークの背でつぶす。
③粉末黒砂糖、きな粉を加え、混ぜ合わせる。
④ラップで包んで、茶巾の形にまとめる。
⑤オーブントースターで表面がカリッと乾く程度まで焼いたら出来上がり♪


【1人分のエネルギー】
エネルギー:93kcal

栄養士からのおススメアドバイス
南瓜を1玉買うと、使い切るのが大変・・・!
そんな時、簡単に作れる和風のおやつです♪
ポイントは、塩を振って蒸すこと。
南瓜本来の甘さを引き出してくれます。
お好みで中に粒あんを包むとよりいっそう和菓子っぽくなりますよ。

はーと&はあと 管理栄養士  寺田 満里子

さけのホイル焼き

【材料】(2人分)
生鮭・・・60g×2切れ
きのこ(しめじ)・・・60g
玉ねぎ・・・60g
いんげん・・・2個
バター・・・10g
塩・こしょう・・・少々
すだちなど柑橘類・・・2切れ

【作り方】
①しめじは根元を切ってほぐす。
②たまねぎは半分に切り、うすく切る。いんげんはへたを切り、斜めに切る。
③アルミホイルを30cm×30cmぐらいの大きさに切る。
④鮭に塩コショウを少しずつ振り、③の上に、玉ねぎ、鮭、しめじ、いんげんの順にのせ、バターをのせて包む。
⑤フライパンに④を並べてふたをし、弱めの中火で材料に火が通るまで、15分ほど蒸し焼きにする。
⑥焼きあがればお好みですだちなどを添える。
【1人分のエネルギー】
エネルギー:174kcal  塩分0.9g

栄養士からのおススメアドバイス
塩分控えめです。柑橘類のさっぱり感で味わってください。きのこをもっとたっぷり入れてもいいです。またしいたけやえのきたけ、まいたけなどもいいでしょう。魚も鮭以外でも良く、あまりぶ厚くならないように魚を切って使ってください。蒸し料理なので油も控えられます。応用が利く料理方法です。一度お試しください。

はーと&はあと 管理栄養士  副島晶美