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【材料】(2人前)

・ 鯵 2尾
・ 大根 80g
・ 人参葉 60g
・ パセリ 少々
・ ポン酢 適量

【作り方】
①鯵を丁寧に三枚におろして薄くスライスカットします。
 (三枚おろしが苦手な方はスーパーなどでおろしてもらってください。)
②大根は桂剥きをして千切りにします。
③人参葉は大根よりやや短めにカットしさっと湯通し、ざるにあけ水気を切ります。
④①②③をボールに入れ混ぜ、ポン酢で味つけします。
⑤④をお皿にもり、パセリを添えて完成


【1人分のエネルギー】
91kcal 塩分0.8g

栄養士からのおススメアドバイス
青背の魚の中では比較的脂質が少ない鯵は、鯖や鰯が苦手な方でも
おいしく食べられる魚のひとつではないでしょうか。
鯵のお刺身はスーパーなどでもよく売られている定番お惣菜ですよね。
今回はお刺身とつまというオーソドックな組み合わせにちょっと一手間かけ
人参葉をプラスすることで食感と栄養価をアップしてみました。
人参葉は人参よりもカリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルが豊富です。
鯵とつまだけでは不足しがちなミネラルやビタミンAをしっかり補うことが出来ますよ。
①から丁寧に作られるもよし、手抜きしてお刺身を買ってきてもいいですが
一手間加えることで、おいしさと栄養価をアップしましょう。

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心


【材料】(小カップ8個分)

A 野菜ジュース・・・250g
  牛乳・・・・・120g
  コーンスターチ・・・5g
  粉寒天・・・1g
  砂糖・・・50g

プレーンヨーグルト250g


【作り方】
①Aの材料を全て鍋に入れて、火にかける。コーンスターチ、粉寒天、砂糖が溶ければ火を止め、粗熱をとる。
②①にヨーグルトを入れ、均一にかき混ぜる。(泡立て器を使用すると混ぜやすい)
③②をカップに流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
④お好みで果物をトッピングする。(今回はグレープフルーツをトッピングしました)


【1個分のエネルギー】
67kcal

栄養士からのおススメアドバイス
夏場にピッタリの簡単デザートを紹介します。
生クリームを使わず、ヨーグルトで仕上げました。砂糖も控えめにしています。
野菜ジュースはできれば100%のものを使用してくださいね。果物入りのものを使用する場合は、砂糖をさらに控えてください。果物ジュースでも代用できます。
コーンスターチ、粉寒天の代わりに粉ゼラチンでもOKです。
粉寒天のみでは硬めになります。
低脂肪牛乳や低脂肪ヨーグルトを使用するとさらにカロリーダウンできます。


はーと&はあと 管理栄養士 東川千佳子

【材料】(3人前)
・鶏ささ身   大きめ6本 180g

・調味料
 味噌    大さじ1.5杯 25g
 みりん   小さじ2杯 12g
 酒     小さじ2杯  10g
 醤油    小さじ1.5杯 2.5g
 練り辛子  小さじ1.5杯 (好みで調整、少し多めが良い)

・付け合せ
 南瓜    12切れ 60g
 ミニトマト  3個

【作り方】 
①鶏ささ身は、写真のようにフォークを使って筋を引き抜くように取り除く。


②調味料を合わせ、辛子味噌を作る。
③鶏ささみを調味料と混ぜ合わせ冷蔵庫で30分以上漬け込む。
 (一晩漬けると更に美味しくなる)
④南瓜は薄切りにし、1人2切れにする。南瓜を皿に乗せ、ラップをして電子レンジで1分くらい加熱する。
⑤ミニトマトは、サッと洗っておく。
⑥漬け込んだ鶏肉をガスレンジのグリルで弱火で10分くらい(片面5分)焼く。

【1人分のエネルギー】
エネルギー122kcal
塩分1.4g

栄養士からのおススメアドバイス
ささ身は低カロリー、高たんぱく、プロのスポーツ選手も体重コントロール時に良く使う食材です。ミネラル豊富な野菜と組み合わせて食べましょう。

はーと&はあと管理栄養士 鈴木 隆二