【材料4人分】
ごはん 600g
牛豚合いびき肉 400g
玉ねぎ 中1個(200g)
人参 中1/2本(50g)
パプリカ(黄色・赤)各1個ずつ(100g)
シャッキっとコーン缶 1缶(190g)
いんげん 4本(40g)
ピザ用チーズ 80g
ミニトマト 4個(80g)
キャベツ 1/4個(200g)
(調味料)
●おろししょうが ひとかけ分 20g
●おろしにんにく ひとかけ分 10g
●塩コショウ 少々
●ナツメグ 少々
●カレー粉 大匙1
●トマトケチャップ 大匙3
●お好みソース 大匙3
【作り方】
①玉ねぎ・人参・パプリカはみじん切りにする
②いんげんは茹でてから、細かく切る。
③キャベツは千切りにする。
④ミニトマトは1/4カットになるように切る
⑤コーンは汁気をきっておく
⑥ホットプレートを温めてから、合いびきミンチ・おろししょうが・おろしにんにく・ナツメグ・塩コショウを加え炒める。
⑦刻んだ①を加えて炒める。
⑧野菜に火が通ったら、コーン・カレー粉・トマトケチャップ・お好みソースを加え調味する。ホットプレートの真ん中に寄せる。上に切ったインゲンをパラパラっと乗せる。
⑨両端にごはんを盛り付け、キャベツ・ピザ用チーズ・ミニトマトを飾れば出来上がり♪
【栄養価 1人当たり】
667kcal
タンパク質 25.8g
脂質 24.2g
炭水化物 79.9g
食物繊維 9.6g
食塩相当量 2.3g
【栄養士のおススメ】
ホットプレートでパーティ気分♪ 手軽に栄養が摂れます!!
ごはん・お肉・野菜が一皿で♪
パプリカとコーンは甘味があり、苦手なお野菜もおいしく頂けます!お野菜は好きなものを入れてアレンジしてください(*'ω'*)
はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 小山 祐子