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低栄養の評価と原因

回復期のリハの時には必ず栄養アセスメントを行い、低栄養の可能性のある患者を見落とさないことが重要である。

栄養アセスメント
MNA®(Mini Nutritional Assessment:簡易栄養状態評価法)
高齢者の栄養状態を評価するツール。高齢者の低栄養に強く影響する18項目の合計点で評価する。
簡易版であるMNA®-SFは6項目で、合計点が8~11は「低栄養の恐れあり」、0~7は「低栄養」と評価される。
身体計測
体重とBMIが重要であり、体重減少率も確認する。
上腕周囲長や下腿周囲長は筋肉量の目安となり、栄養スクリーニングとしても有用である。
BMI
(kg/㎡)
低栄養 正常 肥満
18.5未満 18.5~25 25以上
体重減少率

体重減少率(%)=(通常体重-現体重)÷通常体重×100

下記の体重減少が認められた場合、中等度以上の栄養障害の疑い

1週間 1ヶ月 3ヶ月 6ヶ月
2%以上 5%以上 7.5%以上 10%以上
測定箇所イラスト
上腕周囲長(AC:Arm Circumference)

利き手でない(麻痺のない)上腕の肩峰と
尺骨肘頭の長さを測定し、その中心に印をつける。

印の部分で周囲長を測定する。
【筋肉量低下の目安】
21cm以下

下腿周囲長(CC:Calf Circumference)

麻痺や拘縮のない下腿の、最も太いところで測定する。
【筋肉量低下の目安】
30cm以下

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