皆様こんにちわ、管理栄養士の松本千奈美です。
今回は新メニューの開発の様子をお伝えしたいと思います。
新メニューの開発は、大阪の茨木市にある「デイサービスはーと&はあと」のキッチンで行っています。このキッチンは、通常のデイサービスのキッチンとは異なり、はーと&はあとならではの様々な開発を行える特別なキッチンになっています。中にはいろいろな調理機器や機械があり、食材を即時に冷却したり真空にしたりできる機械もあります。この日は、試作を10品程度行いましたので食材の仕込みもいっぱいです!
また、新メニューだけではなく、既存のメニューも日々改善に取り組んでいます。試作したメニューは、別の会議にて実際に試食し評価を行います。
調味料0.1gや加熱時間1分の違いでも全く違った出来上がりになりますので何度も試作を行い日々試行錯誤しています。
ちなみに・・・この日は夏の新メニューの試作です!夏野菜をたっぷり使った見た目にも美味しい商品を開発中ですので、是非お楽しみに♪