こんにちは!
管理栄養士の松本千奈美です(^O^)
夏が終わったと思えば9月も終盤になり涼しく過ごしやすい日も増え、すっかり秋だなと感じます♪
季節の変わり目は、体調を崩しやすいためくれぐれもお気を付けください!
今回の紙版「ちなみにの話」では、ハロウィンについて書かせていただきましたので、ブログでは新メニューについて書きたいと思います。
10月の新メニューは
★いも煮
★豚と厚揚げのオイスター炒め
★人参の肉みそ炒め
★おからの柚子サラダ
の4つです。
特に私の一番のおすすめは「おからの柚子サラダ」です。
おからと言えば、煮物のイメージが強いですが今回はこのおからをサラダにしてみました!
柚子果汁を加え、さっぱりと食べやすくなっているのもポイントです。
おからは、豆腐を作る際に豆乳を絞った後にでる絞りかすですが、食物繊維やカルシウムが豊富でとても優れた食品です。
100gあたりの食物繊維の量は、ごぼうの約2倍に当たります。
また、大豆由来のタンパク質も含まれています★
ちなみに・・・私は大学の卒業研究でもおからについて発表しました(笑)
おからの煮物はおなじみの料理ですが、サラダもおいしいので是非お試しください(^O^)