icon10月のおすすめ新商品★

こんにちは!

管理栄養士の松本千奈美です(^O^)

夏が終わったと思えば9月も終盤になり涼しく過ごしやすい日も増え、すっかり秋だなと感じます♪

季節の変わり目は、体調を崩しやすいためくれぐれもお気を付けください!

今回の紙版「ちなみにの話」では、ハロウィンについて書かせていただきましたので、ブログでは新メニューについて書きたいと思います。

10月の新メニューは

★いも煮

★豚と厚揚げのオイスター炒め

★人参の肉みそ炒め

★おからの柚子サラダ

の4つです。

特に私の一番のおすすめは「おからの柚子サラダ」です。

おからと言えば、煮物のイメージが強いですが今回はこのおからをサラダにしてみました!

柚子果汁を加え、さっぱりと食べやすくなっているのもポイントです。

おからは、豆腐を作る際に豆乳を絞った後にでる絞りかすですが、食物繊維やカルシウムが豊富でとても優れた食品です。

100gあたりの食物繊維の量は、ごぼうの約2倍に当たります。

また、大豆由来のタンパク質も含まれています★

ちなみに・・・私は大学の卒業研究でもおからについて発表しました(笑)

おからの煮物はおなじみの料理ですが、サラダもおいしいので是非お試しください(^O^)