こんにちは、管理栄養士の松本千奈美です。
皆様にお召し上がりいただいている"はあとバランス"の製造は、福井県にある工場で行っています。
先日、3日間そちらの工場で研修を受けてきました!!
研修では、仕込みや調理から梱包作業までの見学を行いました。
また、実際に仕込み・調理・盛付作業を行いながら現場の方との交流を深めることが出来ました!(^O^)♪♪
これは、スチームコンベクションオーブンに入れる前の食材の写真です。仕上がりを均等にするため個数を数えて50人分ずつに分けていきます。ちなみにこれは「冬瓜と厚揚げの煮物」です。
これは、蒸気釜で炒め物をしています。1メートルほどのへらを使って炒めます。
これは盛付の様子です。1つずつ丁寧に盛付けていきます。この後、冷凍します。
実際に3日間工場で研修を行うことにより、調理工程や美味しくなる工夫また衛生管理などたくさんのことを学ぶことが出来ました。この3日間で習得した知識を今後の商品開発に活かしていきたいです!