icon花粉症対策

こんにちは!

管理栄養士の松本千奈美です(^O^)

少しずつ暖かくなり過ごしやすくなりましたが、季節の変わりめは、体調を崩しやすい時期でもありますのでお気を付けください。

さて、春と言えば新しい出発の季節ですが、花粉症の方にはつらい時期となりました。

私も花粉症です・・・。

花粉症とは、アレルギー症状の一種であり、スギやヒノキなどの花粉が原因となり、鼻炎や目のや喉のかゆみなどを引き起こすことを言います。日本では約4人に1人が花粉症であると言われています。花粉症の対策として、腸内環境を整え、免疫力を整えることが効果的であると言われています。

腸内環境を整えるには、食物繊維や発酵食品・乳酸菌をとることが大切です。食物繊維はごぼうやレンコン、乳酸菌はヨーグルトなどに含まれています。最近では、コンビニでもチョコレートやグミなどに乳酸菌が入っているものもよく見かけます。

はあとバランスでも、ごぼうやレンコンを使用したメニューはたくさんあります。

ちなみに・・・私のおすすめは

*ごぼうと人参の胡麻マヨサラダ

*ひじきとレンコンのサラダ

*鶏とごぼうの煮物

です。

是非一度お試しください★

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写真は、京都の鴨川の桜です(^O^)

少しずつ咲き始めてきました★