皆様こんにちは! 管理栄養士の篠原 大之です。
本格的な夏が終わり、少しずつ季節は秋へと進んでいます。
皆さまご体調いかがでしょうか?
さて、今回は体調も夏バテから秋バテに... ならないように
本日は秋バテについてお話し致します。
秋バテとは...
夏から秋に変わる9月頃、「身体がだるい」「疲れがとれな い」「気分がすっきりしない」などの症状。もしかしたら夏バテではなく『秋バテ』と呼ばれるものかもしれません。
原因は、冷たいものの食べ過ぎ飲みすぎによる内臓の冷えなどが挙げられます。
食事面の対策は...
1、身体を温める食材を取り入れる。
しょうが・しそなどの香味野菜や、カレー粉などの香辛料を活用して食欲増進!
2、ビタミンB1 を摂る。
ビタミンB1は夏の溜まった疲れを取ったり、自律神経を整える作用があります。豚肉などに含まれます。
3、秋の食材を食べる。
一年を通して、食材は、旬の時期が一番栄養価が高く美味しいです。
かぼちゃ、さつまいも、きのこなどが挙げられます。
ちなみに、はあとバランスで秋バテにオススメのメニューは、「豚肉と山芋の塩麹炒め」です。豚肉にはビタミンB1・山芋のぬめり成分には胃腸の粘膜を保護してくれる成分が含まれているためおススメです。
是非お試し下さい。
先日行きつけのカレーを食べてきました。
これで私も秋バテ対策!!