icon特別食★ちらし寿司について

皆様、こんにちは!管理栄養士の松本千奈美です。

はあとバランスの献立には、特別食として月に1度「ちらし寿司」があります。普段の食事とは少し違った形での提供となり、特別感がアップするため人気メニューの1つとなっています。また副菜やデザートは、その季節に合わせたメニューになっています。特別食というと、準備が大変そう・・・というイメージがありますが、はあとバランスの「ちらし寿司」は、簡単にご用意していただけるように工夫しています。今回は、ちらし寿司の作り方をあらためてご紹介したいと思います。

~ちらし寿司の作り方~

①提供日前日から冷蔵庫で「自然解凍」、あるいは提供日当日に「流水解凍」する

②炊き上がったご飯に「ちらし寿司の素」を入れて混ぜ込む

③具材をトッピングする

ちなみに・・・ちらし寿司の素は3合分(約6人分)で1パック、具材は人数分を食数に合わせてご用意させていただきます。具材は、錦糸玉子・カニかまフレーク・海老・絹さや・桜でんぶとなっています。

盛付や食器を変えると特別感がアップするので、おすすめです♪♪

是非一度お試しください!